Как уже сообщалось, 7 ноября в Минске были задержаны лидеры организации «Малады Фронт» Николай Демиденко и Анастасия Положанко. Молодежные активисты были задержаны в так называемый день Октябрьской революции, который до сих пор является государственным праздником в Беларуси.

Николай Демиденко направлялся к памятнику Ленину на площади Независимости, где собирался провести одиночную акцию в рамках объявленной «Молодым Фронтом» кампании «Коммунизм — под трибунал». Недалеко от площади он был задержан людьми в штатском.

Анастасия Положанко была задержана при выходе из подъезда собственного дома. Она собиралась принять участие в семинаре с норвежскими партнерами «Маладога Фронта», который был посвящен проблемам местного самоуправления и местных выборов.

В интервью сайту www.charter97.org лидер «Маладога Фронта» Анастасия Положанко рассказала, как ее задерживали, и заявила, что белорусские власти установили «преступную монополию на историю».

«Меня задерживали достаточно примитивно, — вспоминает Анастасия Положанко. — В тот день я собиралась идти на встречу «Маладога Фронта». Участвовать в антикоммунистической акции не планировала. При выходе из подъезда ко мне подошли три человека, велели пройти с ними. Сразу же подъехала машина, куда меня и посадили. Соседи, которые наблюдали за происходящим, были шокированы, что в Беларуси среди бела дня человека могут запросто задержать у подъезда собственного дома. В отделении милиции меня расспрашивали о деятельности «Маладога Фронта». Я видела, что милиционеры сами не знают, что со мной делать. Они ждали приказа сверху и признавались: «Вы уж извините, у вас своя работа, у нас – своя». Каждые два часа им звонили «сверху» и давали инструкции. В итоге после шестичасового задержания меня отпустили».

Анастасия Положанко связывает свое задержание с боязнью белорусских властей лишиться коммунистического прошлого.

«Власти боятся, что в обществе назреет негативное отношение к коммунистическому прошлому, — заявляет активистка «Маладога Фронта». — Для белорусских властей коммунистическая идеология – это святое. Это все, на чем держится режим Лукашенко. И он делает все возможное, чтобы не допустить общественного осуждения коммунизма. Власти уверены, что они имеют право на монополию памяти и истории. Причем, право на преступную монополию. Молодежь же хочет доказать, что в будущем не будет коммунизма, что эта идеология будет осуждена и наказана. Поэтому белорусские власти боятся лишиться «столпа», на котором держится вся государственная машина. Лукашенко кормит белорусов лживыми победами. Он ежегодно восхваляет коммунистическое прошлое, напоминая о победе в Великой отечественной войне. А молодежь хочет сказать, что, если эта победа и была, она не дала Беларуси свободу. И коммунистическое прошлое, которое так лелеют белорусские власти, не дало нашей стране ни политической, ни моральной свободы до сих пор».

Поделиться: