Дмитрий Пиневич назвал цифры по количеству обратившихся с начала роста уровня заболеваний: 29 октября – 26 тыс. обращений, затем пиковый день понедельник – 34 тыс. Во вторник, среду и четверг было соответственно 19 тысяч 18 тысяч и 16 тысяч обратившихся.

«Можно сказать, что ситуация повторяет цифры января прошлого года (35-37 тысяч пациентов) – пика эпидемии. Но я должен признать, что нынешний эпидемический подъем протекает с некоторыми особенностями и осложнений гораздо больше, что вызывает как нагрузку на нашу систему здравоохранения, которая уже 2 недели работает в очень плотном режиме (я в лишний раз хочу поблагодарить своих сотрудников), так и неопределенность прогнозирования этой эпидемии», – цитирует специалиста БелТА.

Он также рассказал, что в больницах столицы находится чуть больше 1100 человек, заболевших пневмонией. «По республике ситуацией не владею. Количество умерших от пневмонии называлось. К сожалению, оно увеличивается. Ни в коем разе не упрощая ситуацию, скажу – случаев пневмонии достаточно много, это одна из особенностей эпидситуации», – пояснил специалист. По его словам, во всех странах мира число умерших в условиях вирусной эпидемии доходит до сотен.

«Страдают прежде всего лица, которые имеют заболевания, а также перенесшие операционные вмешательства, но, к сожалению, есть у нас потери среди молодых людей. Это один из неприятных моментов этой эпидситуации», – заключил Дмитрий Пиневич.

Как уже сообщал сайт www.charter97.org, вечером 4 ноября официальные СМИ со ссылкой на Минздрав передали, что в Беларуси начался сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В стране в этом году заболевших почти на 70% больше, чем в предыдущем году.

Одновременно в стране растет число заболеваний пневмонией, отметили в Минздраве. Общее число заболевших пневмонией – 2154 человека. Летальных исходов за последние две недели – 19, заявил тогда Минздрав.

В целом по стране, по официальной информации на 4 ноября, выявлено 85 случаев свиного гриппа, 31 человек находится в больницах, 47 человек уже выздоровели. У 7 из 19 пациентов, умерших от пневмонии, выявлен вирус A/H1N1.

Очевидно, на самом деле в Беларуси гораздо больше людей больны свиным гриппом, чем официально объявленные 85. Как ранее сообщали в Минздраве, абсолютное большинство заболевших пневмонией не сдают анализы на свиной грипп. Стоит также отметить, для сравнения, что средняя мировая смертность от свиного гриппа – гораздо меньше 1 процента.

В Беларуси сегодня, даже по официальным данным, число заболевших свиным гриппом в 4,5 раза больше чем в Украине. При этом в аптеках отсутствуют все необходимые для лечения гриппа препараты, включая «Тамифлю» – лекарство, которым сегодня спасается весь мир от вируса А/H1N1. В белорусских аптеках нет самого необходимого – марлевых повязок, оксалиновой мази и даже аскорбиновой кислоты.

Поделиться ссылкой: