Усиление информационного давления на Брюссель красноречиво говорит о приближении весьма важной для белорусских властей даты – дня заседания Совета ЕС, на котором будет принято решение о визовых санкциях. 

Вечером 4 ноября глава Администрации президента Владимир Макей на открытии Минского форума вкрадчиво, но твердо заявил, что “Беларусь ожидает от предстоящего в этом месяце заседания Совета Европейского союза решения о полной отмене санкций в отношений нашей страны”. Мол, “нельзя одновременно протягивать одну руку для политического диалога, а другой чинить препятствия в развитии торгово-экономических связей и контактов между людьми”.

Не слово в слово, но то же самое на следующий день в адрес Европы с трибуны Киевского национального университета сказал и Лукашенко. По его словам, “Беларусь ожидает от ЕС полного снятия санкций и ограничений, отмены дискриминации визовой и торговой политики, расширения финансово-технической поддержки”.

В общем, не мешайте жить, лучше помогите материально.

В Минске, в принципе, понимают, что гарантированный минимум – заморозка санкций еще на некоторое время – уже в кармане. Но удовлетвориться этим не желают и требуют себе полной индульгенции. Блажь? Вряд ли. Больше похоже на искусно подготовленный и ювелирно реализуемый план.

Путь к отступлению для Европы оказался закрыт после того, как “старушка” дала втянуть себя в крайне прагматичный и по большей части кулуарный диалог с белорусскими властями. Насулив Минску разных перспектив, Брюссель получил взамен косметический набор юного демократа. А маховик диалога, тем временем, уже набрал нешуточные обороты. И слишком многие нынче вовлечены в это движение, чтобы разом его остановить.

Но дабы пресечь возможность отката отношений даже на уровне идеи, Минск готов пустить в ход лежавший до поры до времени в кладовке геополитический козырь. Информацию о том, что белорусский парламент вот-вот начнет рассматривать вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии в европространство запустил опять-таки Владимир Макей.

Сегодня эту тему развили и конкретизировали в самом парламенте. Итак, что надо знать европейцам, чтобы немного ускорить осознание необходимости полного снятия санкций с белорусского режима?

В Национальном собрании сформирована рабочая группа из 12 парламентариев, которые разобьются еще на три подгруппы и в период с 17 по 20 ноября посетят Грузию и две отколовшиеся от нее территории. На основе увиденного и полученной там информации данная рабочая группа сформирует мнение относительно необходимости Беларуси признавать или не признавать независимость этих территорий.

Возникает вполне справедливый вопрос, с чего это парламентарии, больше года рассматривавшие возможность заняться изучением данной проблемы, вдруг встрепенулись и под занавес сессии намылились в заграничные командировки? Не нами подмечено, но подмечено верно, что и даты закавказских поездок белорусских депутатов, и вброс информации о них – спланированная акция накануне рассмотрения вопроса о визовых санкциях.

Смысл прост – от того, что решит Совет Евросоюза, зависят и установки, с которыми наши депутаты будут осматривать достопримечательности Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

Кстати, о неразумности намерения Беларуси признать кавказские территории сегодня на Минском форуме с трибуны и достаточно громко, чтобы это услышали те, кому положено, говорила целая группа европейских политиков.

Но, похоже, что официальный Минск, который, по сути, просто шантажирует Европу, эти предупреждения ничуть не смущают.

Поделиться: