«У нас никогда не возникнет неразрешимых вопросов, вы можете не беспокоиться за свою северную соседку», — отметил глава государства. Президенты двух стран спокойно и настойчиво работали в течение трех лет, чтобы для их встречи уже были какие-то конкретные наработки. «Нынешний визит свидетельствует о том, что мы подводим черту под всем наработанным и констатируем факт решения всех проблем, я бы даже сказал, не проблем, а вопросов», — отметил Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что сегодня уже можно говорить о стратегическом партнерстве двух стран. 

Белорусский лидер отметил, что после вчерашних переговоров со своим коллегой стороны приняли ряд важных решений. В частности, достигнута договоренность о направлении на ратификацию в белорусский парламент договора о границе Беларуси и Украины, принята масса решений на уровне взаимодействия регионов, развязаны вопросы инвестиционного сотрудничества. Президент подчеркнул, что сегодня не может быть претензий ни к парламентам двух стран, ни к президентам. Теперь в заданном направлении должны действовать исполнительные власти. Президенты обсудили и вопросы европейского, восточного вектора, как продвигается реализация совместных проектов.

Говоря о политических аспектах, Александр Лукашенко отметил значительное сближение взглядов белорусской и украинской сторон в понимании тех вопросов, которые возникают в мире, а также обратил внимание на схожесть повесток дня двух стран. Президент отметил, что в некоторых СМИ высказывается неоднозначная реакция на состоявшиеся вчера переговоры двух президентов.

«Кому-то не очень нравится наше сближение до уровня стратегических отношений. Но это не наша проблема, а проблема тех, кто на это так реагирует, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не должно быть никакой аллергии по поводу наших переговоров в Киеве». Глава белорусского государства подчеркнул, что два государства будут всегда исходить из интересов народов двух стран не в ущерб другим государствам.

Александр Лукашенко пожелал достойно пережить ближайшие политические события. «Уверен, что эти выборы исторические, потому что все осознают и понимают, в каком направлении должна двигаться Украина», — сказал он.

Поделиться: