Председатель Госдумы и Парламентского собрания «союза» Беларуси и России Борис Грызлов рассчитывает, что создание в белорусском «парламенте» рабочей группы по подготовке к рассмотрению обращений Южной Осетии и Абхазии признании независимости «приблизит наших белорусских коллег к принятию необходимого решения» по данному вопросу.

Как передает пресс-служба думской фракции «Единой России», об этом Грызлов заявил в пятницу, 6 ноября, журналистам, комментируя решение Минска.

«Этого решения ждут жители двух этих государств», – подчеркнул спикер. «Если нашим белорусским коллегам в рамках деятельности рабочей группы понадобится какое-либо содействие со стороны депутатов Государственной Думы, то мы, безусловно, готовы оказать такую помощь», – пообещал он.

Напомним, белорусский «парламент» принял в четверг, 5 ноября, решение о создании в Совете «палаты представителей» рабочей группы по подготовке и рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик.

Глава администрации Лукашенко Владимир Макей, выступая 4 ноября на проходящем в столице Беларуси Минском форуме, заявил, что белорусская «палатка» на следующей неделе рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и ЮО.

«На следующей неделе «парламент» начнет рассматривать вопрос о возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии», – сказал Макей.

Уполномоченный по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД ФРГ Ханс-Дитер Лукас, выступая 5 ноября на XII Минском форуме, заявил, что возможное признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии не соответствовало бы духу сотрудничества и вряд ли облегчит его в рамках политики «Восточное партнерство».

Представитель МИД ФРГ назвал «ясной» позицию ЕС по этому вопросу, поскольку независимость данных регионов не признала ни одна страна Евросоюза, а также ни одна из других стран — партнеров новой политики ЕС.

Поделиться: