“Успех наших проектов будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем справиться с последствиями кризиса”, – отметил перед открытием XII Минского форума “Беларусь и Восточное партнерство: перспективы развития в сферах политики, экономики и общества” Р.Линдер. По его словам, преодоление кризиса будет фактором, влияющим на рост европейских инвестиций в экономику Беларуси.

Райнер Линднер сообщил, что в этом году Минский форум, проходящий с участием белорусских и европейских политиков, бизнесменов и экспертов, сфокусируется на двух ключевых темах: “Последствия кризиса для ЕС и Беларуси” и “Перспективы “Восточного партнерства” для Беларуси”.
“Как руководитель форума я хотел бы, чтобы его итогом стало донесение до белорусских людей более конкретной информации о том, что может дать для их страны эта инициатива”, – цитирует Р.Линдера БЕЛТА.

Вспоминая историю Минского форума, Райнер Линднер отметил, что когда форум проходил впервые в 1997 году, “даже речи не было об интеграции Беларуси в европейскую экономическую систему”. “Сейчас мы переросли прежний формат, и Минский форум служит для нас площадкой основательного и прогрессивного диалога”, – добавил он.
Исполнительный директор Восточного комитета отметил, что европейский политический мир и бизнес-сообщество заинтересованы в том, чтобы Беларусь, занимающая важное географическое положение, не была “серой зоной”, а сохраняла стабильную и динамичную стратегию добрососедства.

Райнер Линднер констатировал, что со времени предыдущего Минского форума были достигнуты значительные результаты. В нынешнем году это мероприятие собрало представителей 21 государства. По его словам, “2009 год войдет в историю как год новых экономических начинаний для европейской интеграции”.

В свою очередь глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей заявил, Беларусь готова участвовать в “Восточном партнерстве” без каких-либо оговорок.

“Инициатива “Восточное партнерство” представляет для нас несомненный интерес, и мы готовы участвовать в ней без всяких оговорок как в двустороннем, так и многостороннем форматах”, – подчеркнул Владимир Макей.

Однако глава президентской Администрации сразу же уточнил, что участие Беларуси в “Восточном партнерстве” ни в коей мере не означает смены внешнеполитического курса, а лишь свидетельствует о стремлении сбалансировать свою внешнюю политику, направленную на добрососедские отношения с европейскими государствами. “Многовекторная политика Беларуси не направлена и не может быть направлена против какой-либо страны”, – сказал Владимир Макей.

Поделиться: