Александр Лукашенко считает, что ситуация вокруг «свиного» гриппа в мире, в том числе в Беларуси и Украине, преднамеренно спровоцирована фармацевтическими компаниями.

«Это обычная провокация фармацевтических компаний. Это их замашки и желание заработать на человеческом горе», – заявил Лукашенко в киевском аэропорту «Борисполь», прибыв с официальным визитом в Украину, передает «Интерфакс» .

Отвечая на вопросы журналистов о том, не боялся ли глава белорусского государства лететь в Украину, Лукашенко сказал: «Чего мне бояться? Надо успокоиться и жить». «По-свинячьи сегодня пищит весь мир. Беларусь и Украина в данном случае не исключение», – сказал белорусский правитель.

«Насколько я знаю, заболевших пневмонией у нас сегодня значительно меньше, чем в прошлом году. Насколько я информирован, такая ситуация и в Украине», – отметил правитель Беларуси.

Говоря о двусторонних белорусско-украинских отношениях, А.Лукашенко заявил, что «с Виктором (Виктором Ющенко) мы уже долго телепаемся с вопросами – начиная от границы и заканчивая совместными проектами». Он выразил уверенность, что Беларусь и Украина решат все стоящие перед собой задачи.

Отвечая на вопрос, касающийся проблемы государственной границы, в частности ратификации белорусским парламентом соответствующего договора, А.Лукашенко заявил: «Проблем с белорусско-украинской границей никогда не было и сегодня нет». «Все здесь будет, как надо», – отметил президент Беларуси.

Как уже сообщал сайт Charter97.org, главный нерешенный вопрос в отношениях Беларуси и Украины – ратификация белорусско-украинской границы. Договор о государственной границе между Украиной и Беларусью ратифицирован украинской стороной и до сих пор не ратифицирован Беларусью. Беларусь связывала ратификацию Договора с урегулированием финансовых обязательств Украины перед РБ, которая сформировалась после 1991 года в результате отказа во взаимных расчетах от советского рубля.

Украина и Беларусь в 2003 году подписали двусторонний протокол, в соответствии с которым был определен объем финансовых обязательств Украины на уровне 134 млн долларов. Украинская сторона в ноябре 2003 года предлагала Беларуси на 80% погасить задолженность путем обустройства границ и строительства погранпереходов

Поделиться: