“Сегодня такой день, когда мы разрубили все вопросы, сняли все проблемы, которые существовали”, – сказал глава белорусского государства журналистам.

“Три года кропотливо и терпеливо мы собирали эти вопросы, чтобы их, наконец-то, разрешить. И это не сделано специально под политические кампании в Украине и затем – в Беларуси”, – отметил Лукашенко.

Белорусский президент поблагодарил своего украинского коллегу “за колоссальную поддержку”, оказанную Беларуси “по выстраиванию отношений с западными государствами, в том числе с США”. “Это открытая, честная позиция и поддержка вашей страны”, – сказал глава белорусского государства.

По его словам, принятые в рамках двусторонних отношений решения являются вкладом в европейскую стабильность, противодействие новым вызовам и угрозам. “Беларусь и Украина достойно выглядят на этом фоне”, – заявил Лукашенко.

Он также отметил, что принятые решения в рамках белорусско-украинских отношений направлены на повышение благосостояния двух народов. При этом белорусский президент подчеркнул: “Мы не собираемся это делать за счет других, соседних народов”.

Лукашенко отметил, что “наши отношения – Беларуси и Украины – в последнее время напрягают руководителей в некоторых государствах”. “Я имею в виду не только Россию, но и других. И я понимаю такую реакцию. Ведь наш альянс дает возможность жить нашим людям лучше, мы можем опираться друг на друга”, – сказал президент Беларуси.

Кроме того, отметил он, “Беларусь и Украина – самые стратегические в мире территории”, подчеркнув, что что “Европы без Украины и Беларуси быть не может”.

Белорусский лидер считает возможным в сотрудничестве с Украиной в ближайшей перспективе “значительно продвинуться в энергетических вопросах, вопросах транзита, дорожного строительства”. В частности, по словам Лукашенко, “европейцы заинтересованы, чтобы Балтийское и Черное моря были соединены транспортным коридором”. Он также считает перспективным развитие сотрудничества с Украиной и в сфере транзита энергоресурсов. “Нефтепереработка, поставка нефти – все сегодня находится в работе. Когда мы увидим рентабельность этих проектов, то мы их сразу запустим”, – заявил президент Беларуси.

По словам Лукашенко, “в хорошем смысле слова мы встряхнули наш регион, и я думаю, что партнеры будут благодарны нам за это”.

Говоря о перспективах реализации ряда других совместных белорусско-украинских проектов, Лукашенко отметил: “Думаю, после президентских баталий мы соберемся и обсудим эти перспективы”.

Поделиться: