“Такой визит может состояться в любое удобное для вас время”, – сказал глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Марис Риекстиньш подчеркнул, что за последние несколько лет наблюдается очень позитивная динамика в развитии отношений между Латвией и Беларусью. Расширяется сотрудничество как на межправительственном уровне, так и на уровне регионального управления. Возрастает интерес к сотрудничеству бизнес-кругов двух стран. Беларусь входит в первую десятку партнеров Латвии по объемам торговли и, как считает министр, есть еще неиспользованный потенциал двустороннего сотрудничества.

По его словам, Латвия готова и в дальнейшем предоставлять возможности своих портов для обслуживания белорусских грузов. Рассматриваются и новые проекты в области транспорта и транзита, в частности касающиеся развития контейнерных перевозок. Появляются новые инициативы, которые будут способствовать развитию бизнеса не только в торговле, но и в области кооперации.

В 2010 году в Риге состоится белорусско-латвийский экономический форум, на котором планируется рассмотреть перспективы расширения сотрудничества двух стран, а также взаимодействие в более широком, региональном аспекте.

Марис Риекстиньш отметил также, что министрами иностранных дел ЕС на встрече в ноябре будет рассматриваться вопрос взаимодействия Евросоюза с Беларусью. Со своей стороны Латвия выступает за то, чтобы такое сотрудничество находилось на более серьезном уровне и было наполнено солидным содержанием, подчеркнул министр.

Поделиться: