Как заявила заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник диспансеризации населения Минздрава Людмила Жилевич, диспансеризация, которая проводится вот уже второй год, дала очень многое для сохранения здоровья нации. В первую очередь, она помогла выявить опасные тенденции распространения хронических неинфекционных заболеваний и выработать комплекс действенных профилактических мер.

По данным Минздрава, в течение 2008 года в Беларуси было осмотрено более 8 млн граждан, или 98,8% от всего населения страны. В 2009 году осмотрено уже 75,3% населения. К сожалению, диспансеризация показала, что в Беларуси здоровыми себя могут считать только 19,1% жителей страны. Все остальные страдают теми или иными формами хронических заболеваний.

Так, у 33,1% осмотренных имеют в анамнезе острые заболевания или факторы риска хронических заболеваний. У 47,7% граждан выявлены хронические заболевания. При этом у трудоспособного населения хронические заболевания обнаружены у 40,3% жителей страны.

Самые здоровые белорусы живут в Витебской области, а самые больные – в Минске, где 51,1% жителей страдают хроническими заболеваниями.

Среди причин возникновения хронических заболеваний у населения медики на первое место выносят неадекватное, вернее, наплевательское отношение к своему здоровью. По этой причине хронические заболевания возникают у 58% жителей.
На втором месте стоит несвоевременное обращение за медицинской помощью. Как заявила Л.Жилевич, очень часто люди не обращают внимания на отдельные тревожные симптомы, а иногда и вовсе игнорируют. По этой причине 13,4% заболевших стали хроническими больными людьми.
Минздрав обращает особое внимание на то, что в Беларуси стало весьма распространенным явлением, когда у одного человека выявляются два и более хронических заболевания, особенно в группе трудоспособного возраста.

По результатам всеобщего охвата населения профилактическими осмотрами, Минздрав провел анализ распространения факторов риска хронических неинфекционных заболеваний среди населения Беларуси. Оказалось, что почти половина жителей страны имеют такие серьезные факторы риска, как табакокурение и избыточная масса тела. Около трети осмотренных имеют уровень холестерина выше нормы, а у женщин вообще очень часто выявляется гиперхолестеринемия.
Весьма высоким фактором риска является и отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, но тут медики фактически бессильны и рекомендуют лишь более внимательно относиться к своему здоровью, чтобы заранее принять меры, если заболевание даст о себе знать.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»