В чем же состоит недовольство Администрации президента деятельностью правительства, которое скорее всего чревато отставкой действующего кабинета?

«Ежедневник» располагает информацией из своих источников, в чем Макей и его единомышленники упрекают кабинет Сидорского.

Во-первых, в отсутствии системных мер по противодействию мировому экономическому кризису. Это и невыполнение прогнозов, и рост складов, и огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, и ухудшающееся финансовое положение предприятий, и т. д., и т. д. При этом Администрация президента не без оснований обвиняет правительство в увлечении административным стилем и методами работы. Александр Лукашенко на пятничном заседании привел пример этих методов – достопамятное постановление №991.
Во-вторых, это проблемы с исполнением бюджета, в котором существенно упали доходы, а расходы при этом возросли. За январь–июнь, например, расходы превышали аналогичный прошлогодний уровень на 7,6%, хотя всем понятно, что нужно экономить.

В-третьих, до последнего похода Петра Прокоповича к президенту серьезные претензии предъявлялись и к его ведомству. В частности, упрек состоял в том, что Нацбанк не сумел обеспечить условия для привлекательности рублевых сбережений, что ему не удалось снизить спрос населения на иностранную валюту и увеличить международные резервные активы. Нацбанку также вменялись значительный дефицит ликвидности банковской системы, ухудшение расчетной дисциплины, высокие процентные ставки по рублевым кредитам. При этом правительству и Нацбанку ставилось в вину и чрезмерное «заигрывание» с Международным валютным фондом, который, по меткому определению независимых экономистов, превратился в «дополнительный орган государственной власти».

Самым острым моментом стали разногласия между правительством и Администрацией президента по налоговой реформе. Если правительство на основании консультаций МВФ предлагало снижение налогов (сначала до 22%, потом 20%) при параллельном увеличении НДС, то Администрация была категорически против этой реформы. Точку в споре (не в пользу правительства) поставил президент, заявив, что эта реформа преждевременна.

Четвертой претензией администрации президента к Совмину являются социальные вопросы – падение доходов населения и растущая безработица.

Как следствие, уже по итогам первого полугодия Администрация президента предлагала признать неудовлетворительной работу правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома.

Теперь можно сказать, что по итогам рассмотрения 9 месяцев это предложение фактически вылилось в отстранение кабинета Сидорского от стратегического планирования. А вот Петр Прокопович, несмотря на то, что в равной степени критика Администрации была направлена в его адрес, похоже, извлек из этого только дивиденды: судя по всему, на настоящий момент он самый главный претендент, который может сменить «проштрафившегося» премьера на его должности.

Поделиться: