Юрист Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло заявляет, что панические настроения белорусов из-за свиного гриппа связаны с замалчиванием информации со стороны белорусских властей. Об этом он рассказал «Радыё Свабода».

«Я думаю, что практика белорусских властей – не предоставлять правдивую информацию населению. Они утверждают, что система здравоохранения в Беларуси в данном случае организована соответственным образом, что у нас достаточное число врачей, достаточные запасы медицинских препаратов для лечения, и страна готова к любым вирусным инфекциям. И лечебные учреждения управляются с теми нагрузками, которые есть в стране. Однако практика показывает как раз обратное. По словам того же руководителя управления Министерства здравоохранения по Минску, в столице не хватает около 900 врачей. Такое большое число вакансий – свыше 10% от запросов Минска», — считает Погоняйло.

Юрист БХК отмечает, что белорусским властям выгодно утаивать информацию об эпидемии гриппа.

«То, что сегодня людям не говорят правду, это как раз и рождает панику у населения. Это отсутствие правдивой информации, на которую люди имеют право и согласно Конституции и согласно законодательству, принятого на ее основе. Должно быть, властям невыгодно признавать факт широкой эпидемии, они все списывают на острую респираторную вирусную инфекцию. Конечно, характер этой вирусной инфекции может быть разным – это и разные гриппы и другие болезни. Но, тем не менее, в соседних странах выявляется все большее число инфицированных так называемым мексиканским или калифорнийским гриппом. В стране просто, по правде, не хватает ни средств, ни лабораторий, которые бы просто выявили штамм этого гриппа, и все списывают на эти так называемые острые респираторно-вирусные инфекции», – заявляет Гарри Погоняйло.

По словам правозащитника, утаивание врачами реальной ситуации о характере заболеваний в стране – преступление.

«Это незаконная практика. Общемедицинская практика – это действительно неразглашение врачебной тайны. Есть соответствующие законы и предписания. Но пациент должен знать о своей болезни, его близкие родственники должны знать о характере болезни и возможных последствиях. Медики в целом должны знать ситуацию не только в своем учреждении, но и в стране. А организаторы охраны здоровья должны делать все, чтобы проводились адекватные ситуации меры организации медицинского обслуживания населения, лечения и так далее», — говорит Погоняйло.

Гарри Погоняйло заявляет, что слова первого заместителя министра информации Лилии Ананич о необходимости пресечения любых попыток дезинформации со стороны СМИ – камень в собственный огород. Так как именно такими заявлениями Министерство информации способствует еще большей дезинформации населения.

«Если ставить вопрос о борьбе с дезинформацией, то действительно, такие мероприятия могут проводиться, в том числе, и Министерством информации. Но разговор идет сейчас о дезинформации со стороны государственных органов, высших служебных лиц. Это они не говорят населению всю правду. Это они не хотят, чтобы народ знал реальное состояние вещей. И поэтому такое поведение властей просто не соответствуют закону и человеческой морали. Оно характеризирует как раз наши власти, что касается система здравоохранения, которую считают самой передовой… Практика показывает как раз неготовность всей системы к работе в таких сложных ситуациях», — заявляет правозащитник.

Поделиться: