«Теперь уже ясно, что и Евросоюз, и ряд других международных институтов, и национальные правительства европейских стран начали осознавать значимость Беларуси как полноправного партнера», — отметил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с делегацией деловых кругов Германии.

Глава белорусского государства заявил, что, «со своей стороны, не ставя перед собой задачи стать кандидатом на вступление в Евросоюз, наша страна реально демонстрирует заинтересованность в развитии взаимодействия с Европейским союзом». «Мы с удовлетворением отмечаем, что нынешняя динамика белорусско-европейского диалога открывает перед Беларусью и Германией новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в самых различных областях», — сказал белорусский президент.

«Это дает нам шанс сделать качественный рывок во взаимодействии в экономической сфере. Экономическая целесообразность — важнейший стимул развития наших отношений», — подчеркнул он.

А.Лукашенко констатировал, что в последнее время в Беларуси реализован комплекс мероприятий, направленных «на либерализацию экономики и создания благоприятной бизнес-среды». «В активную фазу вступили масштабные приватизационные процессы», — отметил президент.

При этом он заявил, что в Беларуси рассчитывают «на адекватную оценку предпринятых нами мер и исходим мы из того, что они будут способствовать качественно новому восприятию Беларуси мировым бизнесом, в том числе и германским».

Президент Беларуси отметил, что текущий год, несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, отмечен заметной активизацией белорусско-германского взаимодействия в сфере экономики. «Все предприниматели в это непростое время ищут возможности для вложения своих капиталов в места с наиболее благоприятным деловым климатом и реальными гарантиями сохранности своих инвестиций. На мой взгляд, нет таких отраслей, куда бы не могли придти германские инвесторы», — заявил А.Лукашенко.

Поделиться: