Удар по территории Польши и высадка десанта на побережье этой страны были отработаны в ходе недавних совместных учений российских и белорусских военных «Запад-2009», сообщает «Telegraph» со ссылкой на польский журнал «Wprost».

В соответствии с легендой учений, агрессором выступала Польша. При этом российские Военно-воздушные силы в ходе учений проводили тренировку по использованию ядерного оружия.

Британский «Telegraph» отмечает, что учения под названием «Запад-2009» имели оборонный статус, несмотря на очевидно агрессивный характер. Также с территории Калининградской области была произведена учебная атака на газопровод.

Польский депутат Кароль Карски уже направил в Еврокомиссию протест в связи с проведением учений. Его коллега Марек Опиола связывает проведение военных учений «Запад -2009» с 70-й годовщиной нападения СССР на Польшу.

По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, российско-белорусские маневры – «демонстрация силы». Он также добавил, что польские военные внимательно следят за действиями своих соседей.

Напомним, что в конце октября военные учения «Запад-2009» раскритиковал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

«Военные учения у границ стран Балтии свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему использует существенные средства для борьбы с НАТО»,- заявил глава МИД Эстонии на Рижской конференции.

«Проведенные Россией учения у границ стран Балтии были крупнейшими за десять лет, а их целью было «отрезать три страны Балтии от НАТО»,- сказал глава эстонского МИД.

Также о том, что в сценарий российско-белорусских учений «Запад-2009» входило вторжение в страны Балтии в рамках освобождения «окруженного Калининграда» говорил министр обороны Латвии Имантс Лиегис.

Отметим, что еще в конце сентября белорусский военный аналитик Александр Алесин заявлял, что в ходе учений отрабатывалась ситуация, когда российские войска освобождают Калининград, а затем «занимают балтийский плацдарм».

В свою очередь президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил провести ответные учения НАТО в Балтии.

Поделиться: