Об этом сообщается в ответах на жалобы, которые белорусские граждане получают из этой инстанции, пишет сайт «Европейская Беларусь».

Ранее несколько сотен белорусов направили в Министерство энергетики письма с требованием отменить строительство АЭС в Островце по причине экономической нецелесообразности и необъективной оценки воздействия АЭС на окружающую среду, значительно недооценивающую экологическую опасность.

«Предложенный проект АЭС-2006 с реакторами ВВЭР-1200 – непроверенный (в мире действует лишь два реактора такого типа), ненадёжный (как показала эксплуатация АЭС «Тяньвань» в Китае и похожих по конструкции реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 в разных странах), а производимая на нём электроэнергия – непомерно дорогая (21 цент США за 1 кВт*ч по утверждению российской стороны)», — пишут в обращениях граждане.

«Заявление о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС» должно быть отозвано заказчиком, так как допущенные в «Заявлении» ошибки не могут быть устранены в оперативном порядке и носят принципиальный и даже концептуальный характер, а также в Заявлении совершенно отсутствуют многие важные разделы и, в целом, «Заявление» не соответствует требованиям, содержащимся в Инструкции о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, планируемой хозяйственной и иной деятельности в Республике Беларусь, утверждённой Постановлением №30 Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 июня 2005 года» — говорится в жалобах.

Свое требование авторы мотивируют ссылками на «Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС», подготовленные Белорусской партией «Зелёные»; движением «Ученые за безъядерную Беларусь»; группой «Экозащита!» (Россия); ОО «Экодом» (Беларусь), научные монографии и официальные документы.

В ответе Минэнергетики полемизирует с авторами жалоб, приводя доводы в пользу строительства АЭС, и сообщает, что решение о строительстве АЭС было принято в январе 2008 года Советом Безопасности Республики Беларусь с учетом экономических, экологических и социальных последствий такого решения. Но главный довод министерства содержится в конце ответа: «Обращаем Ваше внимание, что политическое решение о строительстве атомной электростанции в Республике Беларусь принято, и не является темой настоящих общественных обсуждений», — говорится в ответе.

Иными словами, властям наплевать на мнение граждан о строительстве АЭС, целесообразность которого является как минимум спорной.

Впрочем, с общественностью в вопросе строительства АЭС и ранее не советовались. Так на «общественные слушания» по АЭС в Островце, которые проходили в начале октября, не были пропущены представители многих независимых экологических и правозащитных организаций. Вместо этого зал был заполнен посторонними людьми. Каждому из них были вручены флажки и плакаты, агитирующие за строительство АЭС. Само здание, где проходили слушания, было оцеплено ОМОНом, въезды в город были перекрыты милицией. А российский эксперт-эколог Андрей Ожаровский был арестован при попытке пронести в здание документы, критикующие официальный доклад о воздействии на окружающую среду, и приговорен к семи суткам ареста по ложному обвинению в «мелком хулиганстве».

Поделиться: