“Мы не собираемся дружить с Евросоюзом против интересов других государств, и наоборот”, – отметил глава белорусского государства.

Как отметил А.Лукашенко, отношения с Евросоюзом являются “одним из основополагающих факторов для обеспечения нашей независимости и суверенитета, а также экономического и научно- технологического развития Беларуси”. Однако, уточнил президент, “это не означает, что в стремлении получить преимущества, вытекающие из более тесной интеграции с ЕС, мы будем жертвовать социально-политической стабильностью в обществе и достигнутым уровнем сотрудничества с Россией и другими государствами”. “Надо четко осознавать, что Беларусь в системе европейских отношений не является просителем с протянутой рукой”, – сказал А.Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь является надежным и проверенным временем партнером ЕС в области обеспечения региональной стабильности и безопасности, в сфере транзита энергоносителей и трансъевропейских грузов. А.Лукашенко также заявил о значительном вкладе республики в борьбу со всеми видами трансграничной преступности, нелегальной миграцией. “Поэтому не только ЕС полезен для нас, но и наша страна для Европы”, – заявил А.Лукашенко.

Кроме того, по его словам, “мы не можем допустить, чтобы наше участие в общеевропейских процессах перечеркнуло все выгоды от интеграции государствами, входящими в СНГ, и, в частности, с Россией”. В этой связи, отметил белорусский президент, “сегодня как никогда необходим взвешенный и последовательный подход к реализации внешнеполитической и внешнеэкономической линии”.

А.Лукашенко подчеркнул, что “подарков и преференций нам ждать не стоит ни от России, ни, тем более, от Запада”.

Глава государства сказал, что “каждый шаг навстречу Беларуси контрагенты обуславливают требованиями уступок с нашей стороны, будь то в экономической либо политической области”. В этих условиях, отметил А.Лукашенко, “мы должны руководствоваться исключительно национальными интересами Беларуси, а не чьими бы то ни было геополитическими амбициями, даже если они исходят от наших ближайших союзников”.

А.Лукашенко отметил, что “сегодня ощущается определенное потепление в белорусско-европейском диалоге”. В частности, пояснил глава государства, активизировались контакты с европейским бизнесом, развивается кредитно-инвестиционное сотрудничество с международными финансовыми институтами. “Мы стали полноправными участниками Восточного партнерства, хотя серьезный эффект от этого, такой который “можно пощупать руками”, пока не очевиден”, – заявил президент Белоруссии.

Вместе с тем А.Лукашенко с сожалением констатировал, что “в отдельных европейских столицах до сих пор есть склонность “двигаться по инерции” в отношениях с Беларусью, используя инструменты политического и экономического давления”. “До сих пор сохраняется ряд ограничений, причем достаточно ощутимых для нашей страны”, – отметил президент Беларуси. 

Поделиться: