Месяц назад в Беларуси прошли крупнейшие за последние 30 лет учения, в которых приняли участие 6000 российских военнослужащих, 200 танков, 500 бронетранспортеров, 230 единиц артиллерийской техники, несколько сотен самолетов и вертолетов. Маневры, которые продолжались около трех недель, вызвали беспокойство стран Балтии на высшем политическом уровне, поскольку, по мнению балтийских источников и независимых наблюдателей, российские и белорусские войска отрабатывали сценарий отражения атаки на Калининградскую область.

По данным Nekā Personīgā, незадолго до учений латвийский разведывательный самолет пересекал воздушное пространство Беларуси, фиксируя расположение воинских частей. Проведение таких полетов раз в год разрешено властями Беларуси. Информацию о проходивших в это же время вблизи восточных границ Латвии и Эстонии учениях “Ладога 2009” получить не удалось.

“Сценарий был таким: территория Беларуси была разделена на две части, произошло столкновение, и силы фактически должны были сформировать коридор между Калининградом и Россией по территории Литвы. Таким был сценарий, и страны Балтии использовались как плацдарм”, — заявил передаче министр обороны Латвии Имант Лиегис.

Несмотря на то, что официальные власти Москвы и Минска скрывают детали сценария, латвийские вооруженные силы готовят свой ответ этим учениям, отмечает Nekā Personīgā. На маневры, которые пройдут летом 2010 года, предусмотрено финансирование. Пока неизвестно, какие вооруженные силы и в каком количестве примут участие в маневрах.

Поделиться: