31 октября 2009 года в Жодино состоялась отчетно-выборная конференция Регионального центра инвалидов Минской области Республиканского объединения инвалидов войны в Афганистане. Участники войны в Афганистане единогласно проголосовали за избрание председателем организации на новый срок Александра Комаровского.

Так же «афганцы» поддержали политзаключенного Николая Автуховича и направили коллективное открытое обращение Александру Лукашенко.

«Мы, воины-интернационалисты, ветераны боевых действий, инвалиды войны и семьи погибших обращаемся к Вам, гаранту Конституции РБ, по факту вопиющего беззакония среди Ваших чиновников и правоохранительных органов, проявленного по отношению к нашему боевому товарищу – Автуховичу Николаю Николаевичу, заслуженному воину, имеющему 3 боевые награды за Афганскую войну, честному и порядочному человеку, — пишут ветераны войны в Афганистане. — Николай Автухович с 8 февраля 2009 года находится под стражей по сфальсифицированному обвинению, т.е. девять месяцев патриот страны находится в тюрьме, где он провел голодовку на протяжении 90 суток в знак протеста против произвола и незаконного ареста. Этим он требовал незамедлительного, открытого судебного процесса. Мы прекрасно понимаем, что судебный процесс не скоро начнется, так как нет реальных доказательств у прокуроров и следователей, которые возбудили данное уголовное дело».

«Афганцы» называют обвинения, предъявляемые Николаю Автуховичу, «пустыми» и «голословными».

«Должностные лица правоохранительных органов, не имея каких-либо доказательств о причастности Автуховича и его коллег – Осипенко и Леонова – о совершении ими поджогов имущества волковысских чиновников, пытаются всеми средствами обвинить их в том, что они в 2005 году участвовали в подготовке террористического акта против председателя Гродненского областного исполнительного комитета Савченко и заместителя министра по налогам и сборам Каменко, — отмечают составители письма. — Как можно строить обвинение только на пустых и голословных показаниях одного лжесвидетеля? Как можно привлекать людей к уголовной ответственности, если по тем поджогам уже осуждены лица и отбывают наказание в местах лишения свободы. Тем более что потерпевшие чиновники претензий ни к Н. Автуховичу, ни к В. Осипенко не имеют, поскольку они получили компенсацию и приговором суда полностью удовлетворены».

«Афганцы» заявляют, что арест Автуховича является компрометаций всего движения ветеранов боевых действий в Афганистане.

«Действия следователей мы расцениваем как служебное преступление – незаконное преследование и уничтожение имени честного человека, гражданина РБ Николая Автуховича. Эти действия направлены на компрометацию всего движения ветеранов боевых действий в Беларуси, чтобы создать негативное общественное мнение в глазах людей, что якобы мы устраиваем в стране взрывы и беспорядки. Славу богу, народ на такие провокации не идет», — говорится в письме.

Составители письма уверены, что арест волковысского предпринимателя связан с его политической деятельностью.

«Господин президент! Считаем, что арест Н. Автуховича связан с его политической деятельностью в борьбе с коррупцией в высших органах власти и отстаиванием прав участников войны в Афганистане, чьи льготы были незаконно ликвидированы «парламентом» страны, — заявляют «афганцы». — Требуем незамедлительного Вашего вмешательства, чтобы остановить это беззаконие в отношении невиновных граждан. Просим срочно освободить из-под стражи Н. Автуховича и В. Осипенко под подписку о невыезде.

Просим поручить компетентным и профессиональным следователям прокуратуры Республики Беларусь взять под свой контроль данное дело для дальнейшего расследования, отстранив следователей МВД РБ.

Привлечь к ответственности должностных лиц, по вине которых были незаконно арестованы Н. Автухович, В. Осипенко и Ю.Леонов (в августе освобожден из-под стражи, дело в отношении него прекращено).

Последствия Вашего невмешательства будут очень плохи для рейтинга Беларуси и президента в частности, что впоследствии усложнит деловое сотрудничество с Европейским Союзом».

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Николай Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Волковысского предпринимателя Юрия Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября ему сообщили, что против него прекращено уголовное дело.

Поделиться: