“Этот особенный смысл отметил в своей поэме “Дзяды” прославленный Адам Мицкевич, — сказал Вячорка. — Начиная с 1987 года молодежные организации того времени “Тутэйшыя” и “Талака” почитали “Дзяды” не только как день памяти собственных предков, но и день памяти тех, кто боролся и принес свои жизни на алтарь будущей свободной демократической Беларуси. Поэтому было логично, что сразу после основания оргкомитета Белорусского Народного Фронта первой же акцией были “Дзяды”. 

Маршрут первых “Дзядоў” — Восточное кладбище Минска — Куропаты — появился из решения отдать дань памяти местам, где лежат великие белорусы и невинные жертвы, сообщил Вячорка.

“Не могу не отметить очень отважного, мудрого способа ведения тех первых “Дзядоў”, который использовали Зенон Позняк и Владимир Орлов, — подчеркнул политик. — Безусловно, это соединение памяти “Дзядоў” и почитание Куропат, наверное, на века теперь станет одним из способов моральной идентификации белорусов как преемников святой памяти предков, отдавших жизни для свободы будущих поколений”.

Поделиться: