Рыболовецкий корабль Thai Union 3 под флагом Таиланда сомалийские пираты взяли на абордаж двумя быстроходными катерами. Корабль находился аж в 1000 километрах от побережья Сомали, севернее Сейшельских островов.

– Thai Union 3 прихватили ночью, 29 октября. 40 минут он маневрировал, пытался развернуться на волну, но пираты гнали корабль по кругу. Связь оборвалась, когда пираты начали высаживаться на борт, – сообщил подробности Михаил Войтенко, издатель интернет-издания «Морской бюллетень». – Недалеко от судна движется британский фрегат. Пираты выйдут на переговоры не раньше чем прибудут на пиратскую базу. То есть нужно ждать 3 – 4 дня. Судно полностью забункеровано, снабжено водой и продовольствием, потому что шло в океан на лов на длительный срок.
Сейчас корабль движется в сторону Сомали на пиратскую базу. Экипаж суда – больше двадцати российских рыбаков. А капитан – белорус, 41-летний Сергей Харлан из Витебска. Его жена Елена не сдерживает слез…

– В командировку муж уехал летом. Сначала в Калининград, потом на Сейшилы. Должен был вернуться в январе. Судно ловит тунец, он этим судном управляет.
– Часто уходит в море?
– Раз в год.
– Надолго?
– Да. Зависит от контракта. Бывает больше, чем на пару месяцев. И на год бывало уходил.
– Звонит часто?
– Раз в месяц. Вот в последний раз звонил совсем недавно. Спрашивал, как дела, как сын. Паша – третьеклассник, я рассказывала, как он учится, как каникулы проведет.
– Про пиратов муж раньше говорил?
– Он знал, что плавает в опасных морях. Говорил: «Бывает, вижу». Но они очень далеко были. Возле Сейшильских островов появились недавно.
– Неужели он их не боялся?
– Человек он, конечно, очень отважный и смелый. С такой-то работой! Но каждый человек чего-то боится… Судном управлять очень сложно. А что делать?
– Другой работы не было?
– Поменял бы, если б была, на нормальную зарплату и нормальные условия. Не так уж хороша эта работа… Думаю, он с удовольствием бы ушел с нее, если бы можно было. Зарплаты хватает от рейса до рейса.
– Надеемся, он вернется домой!
– Выберется обязательно! Просто сейчас очень тяжело, сложно говорить и думать о чем-то.
– Плохих предчувствий у него не было?
– Нет. Никогда. Мне только сейчас (днем 30 октября. – Ред.) сообщили о пиратах, ошарашили… Боже мой, это же вообще ужас! А нервы, а здоровье. Он же отвечает за всех! Вы представляете, что у него теперь там? А он думает, как мы тут… Переживает сейчас, наверное, сильно.
– Судно Thai Union 3 не сразу сдалось, они 40 минут от пиратов уплывали.
– Ничего себе… Он обязательно вернется домой! Мы его очень любим и ждем здесь!

ДОСЬЕ «КП»:

Сергей ХАРЛАН закончил Калининградское высшее инженерно-морское училище. На суднах, которые ловят тунец, работает лет десять, последние два года капитаном корабля. Сергей родился и вырос в Полоцке. Но после распада Союза Сергей оформил себе российский паспорт.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»