Автор материала – главный редактор издания Павел Якубович. Газета призывает покончить с «многолетним мрачным спектаклем» отрицания правды.

Статья вышла накануне Дзядов – традиционного Дня памяти предков, на который, по традиции, которая установилась с конца 1980-х, почитается и память жертв советского режима, напоминает «Наша Ніва».

Прежде всего автор отрицает мнения «ортодоксов», что «у нас такого быть не могло». Он называет «уродливыми мифами и кощунством» слова некоторых «очевидцев», что в Куропатах могли убивать в войну гамбургских евреев, или слова бывшего председателя КГБ Ширковского о том, что в БССР по приговорам «троек» была расстреляна только одна женщина.

«Историки и другие знающие люди терпеливо разъясняли фомам неверующим, что пик расстрелов пришелся на 1940 год, когда с территории Западной Белоруссии и Виленского края сюда привозили людей, которых по «классовым критериям» в Минске лишали жизни. Это были коммерсанты и политики, чиновники и судьи, крестьяне–землевладельцы и фабриканты. В Белостоке, Волковыске, Гродно и Вильне, им объявляли о направлении в сибирскую ссылку. Но поезд с запада шел только до Минска, затем обреченных «в пешем порядке» гнали с вокзала во двор тюрьмы на Володарского…

Судьба «классово чуждых элементов» уже была решена в Москве, сообщена в УНКВД западных областей и Виленского оперсектора, освящена подписью небожителей из всесоюзной лубянской «тройки» — комиссаров Кобулова, Меркулова и начальника первого спецотдела майора ГБ Баштакова. Так было!» — пишет «Советская Белоруссия».

Газета пишет, что пришло время понять для всех, независимо от взглядов, что «Куропаты — это трагический урок для общества: агрессивные доктрины, какие бы благородные цели ни декларировали, если приводят к гибели людей — аморальны».

Тем не менее, «время лечит раны» и сегодня «новые поколения политиков уже не несут ответственности за Куропаты».

Не обошлось без нападок на оппозицию. «Спекуляции на трагедии не несут ничего нового, а лишь способны вывести общество на новый виток противостояния. Который, в конечном счете, неизменно приводит к новым Куропатам. Сегодня еще есть люди, которые бредят «демократическими трибуналами», однако почти что в духе Василь Василича Ульриха, и мечтают о расправе со «сталинщиной», которая давно уже стала историей. Есть и люди, которые видят будущее только в прошлом — не для них пишутся эти строки, — они ничего не забыли, но ничему не научились», — говорит автор.

При этом Якубович лукавит, когда говорит, что «имена все карателей известны! И абсолютно все жертвы «красного колеса» на сегодняшний день реабилитированы…». Достаточно вспомнить имя Ларисы Гениюш – до сих пор не реабилитированной и выброшенной из учебников.

«СБ» вспоминает вахту молодежи по защите Куропат в 2001 — 2002 годах. «Юные, горячие волонтеры бесстрашно ложились под колеса равнодушных грейдеров, расширявших дорогу, расчетливые политические вожди возглавляли колонны и произносили пылкие речи, окрестные жители устраивали под соснами пикники, энергичные девелоперы пристраивались под шумок возвести в «живописном месте» (в Куропатах!) изысканные виллы для богатых. Глупые и бесчувственные окрестные подростки раскапывали могилы и ломали установленные добровольцами памятные кресты. К сожалению, по ходу этого многолетнего мрачного спектакля не очень–то напоминала о себе местная власть…».

Любопытно, а где в это время была сама «Советская Белоруссия»? Прочему не поддерживала тех молодых людей, которые в самые лютые морозы ночевали в Куропатах, чтобы урочище не было уничтожено бульдозерами? И даже просто не сообщала о тех событиях нейтрально.

Также в номере размещен «круглый стол» по вопросам Куропат. В нем приняли участие научный руководитель мемориальной зоны «Куропаты» Майя Кляшторная, политик Андрей Климов, ксендз Игорь Лашук, заведующий центром Института истории Академии наук Николай Смехович и сам Павел Якубович. Якубович в нем поднимает вопрос, что «консервировать сегодняшнюю «самодеятельность» также не очень хорошо». Это о том, что теперь Куропаты имеют характер народного, стихийного мемориала, а досмотр его координирует Консервативно-христианская партия БНФ. Однако другие участники круглого стола его не под
держали. Мая Кляшторная однозначно высказалась за укрепление мемориализации с сохранением сегодняшнего, людского, уникального характера памятника.

«Советская Белоруссия» пишет: «пришло время громко и внятно сказать: Куропаты — это кладбище, причем кладбище, если можно так выразиться, общенационального масштаба.… На кладбищах не принято шагать колоннами, петь песни и повышать голос. Кладбище заставляет быть добрее, задуматься о вечном и помолиться в душе», — то есть традиционное шествие оппозиции в Куропатах на Дзяды – это тоже кощунство и политиканство, намекает автор.

Впервые за время правления Лукашенко крупнейшая государственная газета напечатала статью о Куропатах. Может быть, сейчас в Куропатах перестанут ломать кресты? И почему для этого признания понадобилось целых 20 лет?

Поделиться: