Напомним, в 1991 году литовцы, требуя независимости, защищали Вильнюсскую башню, к которой подошли советские танки. В результате погибло 14 мирных литовцев. Литовская прокуратура подозревает, что генерал Усхопчик мог отдавать приказ о стрельбе в безоружных людей, и хочет его допросить.
– Прошло больше месяца, как вы в очередной раз фактически попросили выдать Усхопчика. Ответ от белорусской прокуратуры есть? – спросила “Комсомольской правде” у главного прокурора отдела международных связей и правовой помощи Генпрокуратуры Литвы Роландаса Тылиндиса.
– Нет, на последнее ходатайство никакого ответа у меня от прокуратуры Беларуси нет. По поводу господина Усхопчика мы переписываемся время от времени. Он гражданин Республики Беларусь, поэтому наши возможности найти его и допросить очень ограничены.
– Вы не можете позвонить ему напрямую, пригласить его для беседы?
– Нет! Мы соблюдаем договоры, заключенные между нашими странами. Мы не имеем права вот так звонить и допрашивать Усхопчика.
– Но ведь так может и истечь срок давности за данное преступление?
– Тут может быть несколько мнений. Срок давности… Есть, конечно, такой вопрос. Он будет обсуждаться через несколько лет. Но не теперь.
– Владимир Усхопчик убежден, что к нему претензий быть не должно…
– Я так не думаю. Вряд ли в обязанности начальника гарнизона входило выводить танки на улицу, где собрались мирные граждане. И открывать стрельбу, пусть даже холостыми боеприпасами. И при этом не предвидеть, что хотя бы из-за паники могут быть какие-то последствия. Это надо объяснить.

Поделиться: