«Страна живет так, как будто кризиса в стране нет. На чем ездили – на том и ездят, куда ездили – туда и ездят. Что ели – то едим, что одевали – то и одеваем, – отметил глава государства. – Никто еще в кризисе не жил, кроме народа, которому только и предлагают то на 10 долларов, то на 5 повысить платежи по коммуналке. И не ходите ко мне и не просите: мол, давайте это увеличим, это поднимем. Ищите пути снижения себестоимости. Работайте над повышением производительности труда».

В результате, главе Администрации президента Владимиру Макею поручено в ближайшее время подготовить предложения по кадровым решениям относительно членов правительства. Тем, кого «метла» не коснется, тоже придется не сладко.

«Министров предупреждаю, что я начал лично и персонально слушать каждого», – цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. – И попрошу губернаторов вплотную заняться своими территориями. Вопрос номер один – промышленность. Губернаторы лично с завтрашнего дня должны возглавить кампанию по разгрузке складов всех предприятий. Пусть что угодно делают, но выходят на заданный уровень. Или альтернатива: не можете – скажите. Я буду искать других людей, кто бы это смог. Но принятые мною решения – закон для всех, здесь присутствующих».

Впрочем, как ранее писал “Ежедневник”, отставка правительства может быть связана не столько с разгрузкой складов и выполнением пронозов социально-экономического развития, сколько с непонятными планами этого самого социально-экономического развития на 2010 год. Президент высказал свое недовольство тем фактом, что правительтво и его путает различными планами и народ.

“Эти документы никуда не годны, – сказал А.Лукашенко. – И не годятся для того, чтобы работать в будущем году напряженно. Должен быть один прогноз, один план денежно-кредитной политики, понятный для народа”.

Глава государства поручил председателю правления Национального банка Петру Прокоповичу и заместителю главы Администрации президента Леониду Анфимову возглавить доработку этих документов.

“Прокопович, Анфимов – вы главные ответственные в течение месяца подготовить все документы на будущий год. Если раньше подготовите, будет лучше. Все решения, принятые на третьем Всебелорусском народном собрании, неукоснительно должны быть выполнены”, – потребовал Александр Лукашенко.

Обращаясь к руководителю Нацбанка, президент сказал: “Петр Петрович, для вас это – максимум времени. Нанимайте, привлекайте кого угодно. Ставьте задачи вместе. А глава Администрации должен внести мне эти документы окончательно”.

Поделиться: