За данное решение единогласно проголосовали все 311 делегатов съезда, представляющих все области Беларуси и Минск. Они также избрали руководство партии. БХД возглавили четыре сопредседателя: Павел Северинец, Алексей Шеин, Виталий Римашевский и Георгий Дмитрук, которые являлись сопредседателями оргкомитета по созданию данной политической структуры, сообщает БелаПАН.

Как отметил Римашевский, БХД намерена стать ведущей политической силой страны. «Для этого мы должны работать с людьми и учитывать интересы каждого человека. БХД намерена помогать всем людям, которые попали в трудную ситуацию, бороться за здоровье нации, против абортов, за семейные ценности. Только основываясь на христианских ценностях и национальной идее, можно завоевать доверие людей и прийти к власти», — отметил Римашевский.

Это уже вторая попытка зарегистрировать партию. Первый учредительный съезд БХД прошел 28 февраля 2009 года. Однако Минюст не зарегистрировал партию. Как утверждало Министерство юстиции, по результатам опроса основателей партии БХД были получены доказательства нарушения процедуры выдвижения делегатов съезда: некоторые учредители партии неточно указывали количество активистов, присутствовавших на региональных собраниях по выдвижению делегатов. По информации Минюста, среди учредителей партии также был человек, который не имеет белорусского гражданства, что запрещено законом. Кроме того, партия якобы не представила все необходимые для регистрации документы, в частности документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию.

Напомним, что с проведением съезда у его организаторов были проблемы. Первоначально на все 11 заявок о предоставлении в Минске помещения для проведения учредительного съезда БХД были получены отказы. Это вынудило организаторов съезда заявить о том, что мероприятие пройдет на Октябрьской площади столицы. Они также обратились к Александру Лукашенко с просьбой предоставить помещение для проведения съезда в резиденции президента. «Говорят, места там достаточно. Тем более мы, как молодые и перспективные политики, после победы все равно собираемся туда переезжать», — говорилось в обращении.

В итоге только 27 октября Мингорисполком разрешил проведение учредительного съезда БХД во Дворце культуры Минского тракторного завода. Договор об аренде помещения был подписан 28 октября.

Поделиться: