Врачи пока не диагностировали вирус A/H1N1 . По признанию медиков, действие нового вируса очень напоминает печально известную “испанку”.

Испанский грипп или “испанка” был самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах всего за 18 месяцев во всем мире от “испанки” умерло приблизительно 50-100 млн. человек или 2,7-5,3 % населения Земли. Было заражено около 500 млн человек, или 21,5 % населения планеты.

Разновидность гриппа была H1N1. Своё название грипп приобрел из-за того, что Испания первой испытала сильную эпидемическую вспышку этой болезни. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн людей или 39 % её населения (ей заразился, но выздоровел, и король Альфонс XIII). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20-40 лет (обычно высокому риску подвержены только дети, люди преклонного возраста, беременные женщины и люди с некоторыми заболеваниями).

Симптомы болезни: синий цвет лица — цианоз, пневмония, кровавый кашель. На более поздних стадиях болезни вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Но в основном болезнь проходила без каких-либо симптомов. Некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения.

Накануне первый заместитель главы Минздрава Беларуси Роберт Чеснойть заявил журналистам, что в Беларуси не было летальных исходов от вируса “свиного гриппа” . Смерть четверых больных, по его словам, наступала “от острой пневмонии”.

Но панические настроения уже не остановить. В столице наблюдается ажиотажный спрос на ватно-марлевые повязки, а также на наиболее доступные профилактические средства.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»