По его словам в этом году закуплено более 860 тыс. доз противогриппозной вакцины, в этом году будет привито более 1 млн жителей республики, это уровень который рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Как сообщил и.о. директора РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич, “вакциной против свиного гриппа Беларусь обещала обеспечить Россия, но пока там вакцину не произвели”.

В настоящее время для определения свиного гриппа белорусские медики используют российские и отечественные тест- системы, а также тест-системы, предоставленные Всемирной организацией здравоохранения.

В свою очередь главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Игорь Карпов сообщил, что по клиническим признакам свиной грипп “особых отличий от обычного не имеет”. “Характерная клиническая картина – стойкая высокая температура и нарастающая одышка”, пояснил он.

При этом специалист отметил, что есть группы людей, которые имеют более высокую степень риска заболевания свиным гриппом – это лица, у которых ослаблен иммунитет, люди, страдающие бронхиальной астмой, дети в возрасте до полутора лет, беременные женщины.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»