B Лос-Анджелесе прошел второй этап церемонии награждения белорусской журналистки Ирины Халип наградой Международного фонда женщин в СМИ в номинации «За мужество в журналистике». Первый этап, как мы уже сообщали, прошел 20 октября в Нью-Йорке.

Белорусская журналистка удостоена престижного приза вместе с радиорепортером из Камеруна Агнес Тайе и журналисткой из Ирана Джиле Баньягуб. Премию в номинации «За достижения на протяжении всей карьеры» получила также журналистка из Израиля Амира Хасс.

Лос-анджелевская церемония награждения премией прошла в большом бальном зале одного из самых знаменитых голливудских отелей Beverly Hills.

«Это была вечерняя церемония, в духе Калифорнии Голливуда, а не делового Нью-Йорка. В зале собрались представители теле- и киноиндустрии, известные продюсеры кино, телевидения, режиссеры, актеры, дизайнеры, журналисты. Для них, оказывается, такого рода события не экзотика, а норма. Эти люди стараются следить за тем, что происходит в мире, потому что, как ни парадоксально, казалось бы «ленивая» Калифорния, «ленивый» Голливуд достаточно активен», — рассказала сайту www.charter97.org Ирина Халип.

Организатором церемонии был один из самых знаменитых и влиятельный голливудских продюсеров Дэвид Геффен – совладелец (в том числе вместе со Стивеном Спилбергом) студии «Dreamworks», продюсер фильмов «Интервью с вампиром», «Лавка ужасов», бродвейских мюзиклов «Кошки» и «Девушки мечты».

«Звезды Голливуда очень активны в своей общественной деятельности и поддерживают, в том числе, журналистов из стран, в которых свобода слова подвергается гонениям. Когда мы познакомились и Дэвид Геффен, узнал, что я из Беларуси, он сказал: «Вы знаете, Беларусь – это очень жестокое место». Родители Геффена родом из Литвы, и он действительно понимает, что такое жить в нашей стране», — заметила Халип.

Одним из почетных гостей церемонии был известный голливудский режиссер Джей-Джей Абрамс – создатель сериала «Остаться в живых» («Lost») и режиссер блокбастера «Миссия невыполнима».

«При знакомстве со мной Абрамс сказал, что ему очень хочется знать больше о Беларуси, но Голливуд слишком ленив, чтобы в редкие свободные от теле- и кинопроизводства минуты искать новости с других континентов. Недостаток информации ощущается очень остро, и известный режиссер попросил меня присылать новости из Беларуси, чтобы он и его благотворительный фонд могли распространять их в Голливуде. Я сказала, у нас есть замечательный сайт www.charter97.org, у которого есть английская версия и все новости из Беларуси, в том числе и мои статьи. В ответ Абрамс заверил меня, что будет читать и распространять новости с сайта Хартии’97. «Если мы будем знать, что у вас происходит, мы сможем вам помочь», – сказал режиссер, имея в виду белорусское гражданское общество и журналистов», – рассказала журналистка.

Представляла лауреатов премии Международного фонда женщин в СМИ актриса театра и кино Энджи Хармон (известная в Беларуси по сериалу «Закон и порядок»).

«Энджи Хармон, которая также является правозащитницей, заявила, что звезды Голливуда не так равнодушны, как может показаться на первый взгляд. Они пытаются что-то делать, чтобы изменить мир. Проблема – в отсутствии информации о Беларуси. И если американские режиссеры и актеры будут получать больше информации о нашей стране, то у них будет больше возможностей реагировать и чем-то нам помочь», — рассказала Ирина Халип.

По словам журналистки, перед выступлением на церемонии, во время которого она повторила свою нью-йоркскую речь, ей не пришлось даже объяснять голливудской аудитории, что за страна Беларусь, и что здесь происходит.

«За меня это прекрасно сделала известная телеведущая CNN Джуди Вудраф. Она не только процитировала слова Лукашенко о том, что он думает о свободе слова, но и сообщила о последних акциях оппозиции в Минске, о том, как омоновцы избивали и арестовывали мирных демонстрантов, как не давали фотографам и операторам снимать происходящее и лишили журналистов возможности собирать свидетельства беспредела. Джуди Вудраф пообещала, что Беларусь станет важной темой в американских СМИ, потому что они все прекрасно понимают, что такое государство в Европе не менее опасно, чем Иран, Ирак и Афганистан. И я очень надеюсь, что о Беларуси действительно будут говорить в мире», — сказала белорусская журналистка.

Поразило журнал
истку и то, что о лауреатах премии «За мужество в журналистике» написали не только ведущие американские СМИ, но и известный американский журнал «Гламур».

«Журналистки этого издания сказали, что для них очень важны актуальные политические новости и положение женщин в профессии в других государствах мира. Это меня потрясло, потому что мне трудно себе представить глянцевую прессу где-нибудь в близлежащих государствах, уделяющую внимание женщинам, которые борются – за права человека, за свободу слова, за экологию, за что угодно. Активным женщинам. А американский «Гламур» об этом пишет. В США все-таки совершенно другая ситуация и у американцев другая ментальность», – сказала журналистка.

Потрясающей была и встреча с актрисами знаменитого сериала «Дерзкие и красивые», которые также присутствовали на церемонии:

«Очаровательные голливудские красотки, которые пришли на церемонию, чтобы нас поздравить, выдержали вместе с нами дикую атаку фотографов. После того, как мы простояли минут 10 перед вспышками фотокамер, я сказала: «Какая у вас все-таки чудовищная работа! Если у вас так каждый день я не представляю, как вы живете!». На что эти милые «глянцевые» девушки мне сказали: «Знаешь, у нас как раз все легко. Вот как вы там, журналисты в Беларуси, делаете свою работу и выживаете — нам совершенно непонятно. Для нас то, что вы делаете – это подвиг».

Поделиться: