К такому выводу пришли участники совещания Хельсинского комитета США, прошедшего 28 октября в Вашингтоне, сообщает Радио «Свабода». Представитель Госдепартамента заявил, что и Европа, и США должны выступать единым фронтом в деле соблюдения прав человека. 

Помощник Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипп Гордон так прокомментировал встречи с представителями официального Минска, состоявшиеся в августе:
«Моим посылом было то, что если они хотят лучших отношений с Соединенными Штатами, и, во всяком случае, если они хотят какого бы то ни было послабления санкций, которые были на них наложены – они должны изменить свою практику в деле демократии и прав человека.
Мы приветствуем то, что они освободили американского гражданина мистера Зельцера… Мы восприняли это как признак того, что они, возможно, желают других, лучших отношений. Это относится и к некоторым скромным шагам по регистрации НГО и медий. Однако я заявил им очень ясно, что впереди у них очень долгий путь, и что между этими двумя вещами (между правами человека и демократией – с одной стороны, и улучшением двусторонних связей – с другой) – прямая связь», – заявил Филипп Гордон.

Поделиться: