Напомним, что директор Международного бюро труда — руководящего органа Международной организации труда (МОТ) прибыл в Беларусь для получения информации о ситуации с правами профсоюзов в Беларуси. 

Геннадий Федынич проинформировал Кари Тапиолу о том, что по его мнению, ситуация с тяжелым положением независимых профсоюзов в Беларуси за последнее время не изменилась.

– Все что делает правительство – всего лишь ширма. Дискриминация граждан из-за профсоюзной принадлежности как существовала, так и существует, – считает председатель РЭП.

После встречи с директором Международного бюро труда Геннадий Федынич рассказал «Салідарнасці», что МОТ, как и независимые профсоюзы, озадачено тем, что со стороны правительства не предпринимаются практические шаги не только по реализации 12 рекомендаций, необходимых для возвращения Беларуси в систему преференций Евросоюза, а так же отсутствием прогресса в реализации тех общих подходов, которые были выработаны в январе этого года во время предыдущего визита Кари Тапиолы.

Как рассказал Геннадий Федынич, на встрече с ним директор Международного бюро труда сказал, что вопрос о возвращении Беларуси в Генеральную систему преференций Евросоюза сейчас не стоит.

– До очередной сессии МОТ есть еще полгода. Но пока нет политической воли, которая необходима для решения существующих проблем. Совет по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере (он был создан в мае 2005 года для содействия выполнению рекомендаций МОТ. – С.) во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Потупчиком фактически так и не заработал, – заявил Геннадий Федынич.

Напомним, что в 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. В итоге в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза.

Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

Поделиться: