Начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец сообщила, что в ходе визита эксперты МАГАТЭ будут работать со специалистами Дирекции строительства белорусской АЭС. 
“Мы планируем разработать технические требования, спецификации для будущего учебно-тренировочного центра”, – сказала она.

Подобные центры существуют при каждой АЭС и служат для подготовки, переподготовки и поддержания квалификации персонала, работающего на станциях. Центр должен быть введен в эксплуатацию за два года до пуска белорусской АЭС, уточнила Лилия Дулинец. “Он будет отвечать самым современным требованиям и будет оснащен полномасштабным тренажером, являющимся полной копией блочного щита управления реактором”, – передает слова представителя Минэнерго БЕЛТА.

Обучение будет проводиться по специальным программам, которые разработаны для персонала АЭС. Требования к подготовке специалистов очень строгие и, например, после отпуска работник должен будет обязательно пройти тренировку на тренажере.

В целом, по словам Лилии Дулинец, стоимость системы подготовки и обучение персонала для будущей АЭС, в том числе создание учебно-тренировочного центра, составляет около 10-15% от всей стоимости реализации проекта по строительству атомной станции.

Поделиться: