Что общественность должна поставить вопрос о передаче Польше информации о гибели военнослужащих польской армии на территории БССР весной 1940 года. 

В отличие от России и Украины, Беларусь не передала Польше списки офицеров польской армии, уничтоженных энкаведистами, сказал Кузнецов. По его словам, до сих пор не названы имена и места захоронений безвинных жертв.

Среди предложений, прозвучавших на брифинге, – объявление 2010 года Годом памяти жертв 1940 года в связи с 70-летием расстрелов офицеров польской армии и жителей Западной Беларуси, а также их депортацией.

Участники брифинга – Игорь Кузнецов, исследователь темы сталинских репрессий Леонид Моряков, председатель секции “Мемориал” Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сивчик, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии “БХД” Виталий Римашевский – выступили за популяризацию материалов работы общественных инициатив по исследованию преступлений сталинизма и увековечению памяти жертв тоталитаризма в СМИ и брошюрах для преподавателей истории и обществоведения. Римашевский сообщил, что недавно созданный “Беларускі незалежніцкі блок” одним из пунктов своей программы определил противодействие попыткам реанимации тоталитарных идеологий – нацизма и сталинизма.

Выступавшие также подняли вопрос увековечения памяти жертв тоталитаризма на территории бывшего лагеря смерти Тростенец в окрестностях Минска, где массовые убийства безвинных жертв до войны и в ночь с 26 на 27 июня 1941 июня совершали сотрудники НКВД, а в годы войны – нацистские оккупанты.
День памяти жертв политических репрессий в Беларуси отмечается общественностью третий год. В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минской внутренней тюрьме НКВД (“американке”) было расстреляно более 100 видных представителей белорусской интеллигенции, а всего за 1937 год в столице было казнено более 80 тыс. человек.

Поделиться: