По его словам, на встрече обсуждались вопросы отсутствия прогресса в диалоге между МОТ и Беларусью. “Ситуация сложилась сложная. Беларусь резко и внезапно прекратила диалог с МОТ и, кроме того, начала очередную волну давления на независимые профсоюзы. Поэтому целью нашей встречи было выяснить ситуацию, выработать программу действий МОТ в отношении Беларуси и предотвратить свертывание белорусскими властями диалога с МОТ. Нужно просто добраться до причин таких действий власти”, — сказал Ярошук. 

По его мнению, на белорусские власти повлиял фактор потепления отношений Беларуси и Евросоюза. “Наши власти посчитали делом техники возврат преференций в торговле с Евросоюзом. Они кулуарно пытаются договориться с ЕС по этому вопросу. И об этом мы тоже разговаривали с Тапиолой”, — отметил Ярошук.

По его словам, переговоры с Тапиолой были длительные и конструктивные. “Мы закончили встречу вчера только в половине двенадцатого вечера. Тем не менее нам предстоит еще одна встреча — перед отлетом Тапиолы. Сегодня Тапиола встречается на очень высоком уровне в Министерстве иностранных дел Беларуси и во властных структурах. Видимо, будут заданы вопросы, и на них будут даны ответы. Какие ответы может предложить власть, если она практически свернула переговоры с МОТ, я предположить не берусь”, — заявил Ярошук.

При этом лидер БКДП подчеркнул, что Кари Тапиола прибыл в Беларусь для получения информации о ситуации с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси. “Его выводы не влияют на возврат преференций в торговле между Беларусью и ЕС. Его миссия — инспекционная. Но к его докладу будут прислушиваться структуры Евросоюза, которые отвечают за принятие или отмену санкций”, — отметил Ярошук.

В 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь пять раз вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушают права профсоюзов.

Это, в свою очередь, стало причиной для исключения Беларуси в июне 2007 года из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

Поделиться: