По его словам, институт является головной организацией по разработке и внедрению российской навигационной системы “Глонасс” и рассматривает возможность ее использования на территории Беларуси. 

“Мы уже давно прорабатываем вопрос возможности установления навигационных систем на белорусские трактора с дальнейшей их реализацией в России и других странах. По моему мнению, это уже реальный коммерческий проект. Необходимо сейчас приступать к разработке бизнес-плана, чтобы рассчитать реальную коммерческую отдачу”, — отметил Романов.

По словам специалиста, навигационная система позволяет точно определять положение объекта на Земле. Для сельского хозяйства систему можно использовать для проведения работ по точному земледелию. Система позволяет определять параметры работы трактора для различных по составу почв, количеству внесенных удобрений, запланированной урожайности.

Представитель российского института на космическом конгрессе также предложит белорусским коллегам участие в новой программе по созданию сверхмалых и малоразмерных космических аппаратов весом до 5—10 кг. “Такие аппараты позволяют решать задачи, которые сегодня решают крупные космические системы”, — отметил Романов.

Поделиться: