“Работы находятся в завершающей стадии. БКС полностью укомплектован, собран”, — отметил Макриденко. По его словам, спутник “создан по сверхсовременным технологиям”, имеет небольшие габариты, весит около 400 кг, обладает хорошими техническими характеристиками, в том числе хорошей разрешающей способностью, маневрированием, динамикой. 

По информации Макриденко, совместный запуск белорусского и российского спутников будет осуществлен во втором квартале 2010 года. Их выведет на орбиту российская ракета-носитель “Союз”, от которой сначала отделится российский спутник, потом белорусский. В течение нескольких месяцев будет осуществляться “построение орбитальной системы, наиболее оптимальной как для интересов России, так и интересов Беларуси”.

Управление спутником будет осуществляться как с российских наземных пунктов управления, так и с белорусского центра управления полетами. “Этот ЦУП сейчас создается и к моменту запуска спутника будет готов”, — сказал Макриденко.

“Беларусь с запуском этого спутника войдет в состав космических держав, тем более что вклад Беларуси в этот спутник очень серьезный. Космическая платформа создана россиянами, а целевая нагрузка, бортовая информационная система — белорусским предприятием “Пеленг”, — подчеркнул гендиректор.

Поделиться: