О своей службе в армии Змитер Федорук рассказал в интервью Euramost.org.

– Как военное начальство относится к Вам? Как к политическому?

– С настороженностью, неискренне. Постоянно предлагают говорить о каких-то недостатках. И в то же самое время начинают обо мне рассказывать разные байки солдатам. Да и так стараются не давать легкой жизни.

– Такое отношение только к вам или это норма в армии?

– Думаю, что только ко мне, хотя произвола, конечно, хватает. В армии нет одинакового отношения ко всем – вот это на самом деле норма.

– А есть ли такие офицеры, которые разделяют ваши политические взгляды, беседуют с вами «за жизнь»?

– Есть, но я не хотел бы называть их фамилии, чтобы не усложнять людям жизнь. Хотя там многие на самом деле все понимают, что происходит в стране. И что людей больше всего интересует – вера людей. Верим ли мы в то, что делаем? Семья, вера, общение – это универсальные вещи.

– С солдатами нет разногласий?

– Нормальные отношения. Каких-то особенно спорных вопросов нет. Первое время, конечно, по-разному приходилось, но затем все нормализовалось. Я имею в виду бытовые отношения, то, что разговаривал на белорусском языке… Плюс командование постоянно у всех допытывалось обо мне, что делаю, что говорю. Неприятно было. Хотя сейчас все уже привыкли – и я, и они.

– Оппозиционная пресса к вам поступает?

– Да, постоянно читаю «Нашу Ніву», «Новы Час», слушаю «Радыё Свабода»… А вот «Народную Волю» выписал, но ко мне не доходит. Где-то исчезает в канцелярии.

– Какой период у вас был самый сложный?

– Сложным было, например, понимание того, что я не могу посещать церковь.

– Вы считаете, что тема политпризывников актуальна для общества?

– Конечно, актуальна. Потому что у нас же есть закон, а здесь получается, что за твои взгляды государство через этот закон переступает. В армии за тобой следят, наблюдают – это такая своеобразная «химия». Заключение на вольном поселении.

– Многие активисты, которые находятся в армии, пишут в Интернет. Вы этим не увлекаетесь?

– Я просто что-то записываю для себя. Размышления, идеи… Публичный дневник нет желания вести. А вообще, если говорить публично, то я был лучшего мнения о нашей армии.

Напомним, что 28 января 2009 года минский активист «Маладога фронта» Змитер Федорук был насильно доставлен в военкомат, а позже в тюрьму по улице Окрестина якобы для отбывания наказания за участие в прошлогодней акции 1 мая. Позже стало известно, что такого постановления суда не было. Тем не менее, Федорука два дня продержали в тюрьме. Оттуда его в наручниках возили на медицинский осмотр в минскую поликлинику №14. Медкомиссия признала Змитера Федорука годным к воинской службе, несмотря на операцию на вене, которая прошла около месяца назад, и ряд хронических заболеваний.

В наручниках активиста «Маладога фронта» отвезли в воинскую часть в Жодино – несмотря на то, что он являлся студентом дневного отделения богословского колледжа, а поэтому имел право на отсрочку от службы в армии. Во время медицинского осмотра у него не было при себе ни медицинской карты, ни выписки болезней, ни даже документа, подтверждающего личность. После насильственного призыва Федорук уже несколько раз попадал в госпиталь, у него нашли заболевания, с которыми нельзя служить в армии. Но молодежного активиста снова забрали в армию.

Поделиться: