Мужская сборная Беларуси стартует в отборочной компании со второго этапа, где определена в группу Е. Соперниками нашей команды станут дружины Италии, Турции и победитель двухматчевой дуэли Молдова-Румыния, которые встретятся в первом раунде отбора. 

Полный состав пар на первой стадии отбора выглядит так: Грузия-Босния, Дания-Хорватия, Молдова-Румыния, Люксембург-Венгрия, Азербайджан-Великобритания. Матчи запланированы на 8-9 мая и 15-16 мая 2010 года. На втором этапе команды будут разделены на шесть групп:

А: Испания, Словения, Израиль, Люксембург/Венгрия.
В: Греция, Финляндия, Латвия, Азербайджан/Великобритания.
С: Словакия, Бельгия, Украина, Грузия/Босния.
D: Германия, Эстония, Черногория, Дания/Хорватия.
Е: Италия, Турция, Беларусь, Молдова/Румыния.
F: Голландия, Македония, Португалия, Швеция.

Групповые турниры пройдут в два круга. Первый круг в нашей группе Е состоится 21-23 мая 2010 года в Турции, второй — 28-30 мая 2010 года в Италии.

Победители квартетов сразу получат путевки на чемпионат Европы, а сборные, занявшие вторые места, разыграют еще три пропуска на первенство континента в стыковых матчах плей-офф. Эти поединки запланированы на 3-5 сентября и 10-12.09 сентября 2010 года. В них будут соперничать команды: 2А — 2С, 2Е — 2В, 2D — 2F.

Без отбора на чемпионат Европы-2011 попали: Чехия и Австрия (на правах хозяев турнира), а также Польша, Франция, Болгария, Россия и Сербия (благодаря успешному выступлению на ЧЕ-2009). Финальная стадия ЧЕ-2011 пройдет в Чехии и Австрии с 9 по 18 сентября 2011 года.

Женская сборная Беларуси, как участник чемпионата Европы-2009 в Польше, при жеребьевке была определена во вторую корзину. В соперницы нашей команде достались волейболистки Азербайджана, Боснии и Герцеговины, а также Грузии. Первый круг в нашем квартете А пройдет 21-23 мая 2010 года в Беларуси, второй — 28-30 мая 2010 года в Азербайджане.

В стыковых матчах первого отборочного раунда (8-9 мая и 16 мая 2010 года) поспорят лишь две пары команд: Швейцария-Люксембург и Дания-Швеция.

Полный состав групп второго этапа выглядит так:

А: Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия.
В: Чехия, Франция, Венгрия, Австрия.
С: Словакия, Украина, Израиль, Великобритания.
D: Испания, Хорватия, Черногория, Швейцария/Люксембург.
Е: Бельгия, Словения, Румыния, Дания/Швеция.
F: Болгария, Греция, Финляндия, Португалия.

Победители квартетов сразу получат путевки на чемпионат Европы, а сборные, занявшие вторые места, разыграют еще три пропуска на первенство континента в стыковых матчах плей-офф. Эти поединки запланированы на 3-5 сентября и 10-12 сентября 2010 года. В них будут соперничать команды: 2D — 2E, 2A — 2C, 2B — 2F.

Без отбора на ЧЕ-2011 попали Италия и Сербия (на правах хозяев турнира), Голландия, Польша, Германия, Турция, Россия (благодаря успешному выступлению на ЧЕ-2009). Финальная стадия чемпионата Европы-2011 пройдет с 22 сентября по 2 октября 2011 года в Италии и Сербии.

Молодежный чемпионат Европы среди парней до 20 лет с 28 августа по 5 сентября 2010 года будут принимать белорусские города Могилев и Бобруйск. За право сыграть на этом турнире во втором раунде поборются следующие команды, разделенные на четыре группы:

А: Голландия, Словения, Болгария, Австрия, Латвия, Словакия.
В: Италия, Польша, Черногория, Израиль, Испания, Дания/Великобритания/Норвегия.
С: Хорватия, Турция, Эстония, Украина, Финляндия, Португалия.
D: Бельгия, Чехия, Сербия, Румыния, Венгрия, Греция.

В третьем отборочном раунде сыграют команды, занявшие в своих группах 2-3 места. Жеребьевка третьего раунда, который состоится 8-11 июля 2010 года, пройдет после окончания матчей второго раунда. Без отбора на чемпионат Европы попали Беларусь (организатор), Франция, Германия, Россия

Сборная Беларуси среди девушек до 19 лет начнет борьбу за право выступить в финальной стадии чемпионата Европы со второго отборочного раунда с командами Украины, Франции, Словении, Румынии, а также победительницей группы первого квалификационного этапа (Азербайджан, Дания, Норвегия). Хозяйкой нашей отборочной группы А с 6 по 11 апреля 2010 года станет Франция.

Состав остальных отборочных групп второго этапа:

В: Бельгия, Хорватия, Словакия, Финляндия, Греция, Черногория.
C: Германия, Голландия, Болгария, Испания, Португалия, Швейцария.
D: Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Израиль, Литва.

Без отбора на чемпионат Европы попали: Сербия (организатор), Италия, Россия, Турция. Финальная стадия пройдет 1
0-19 сентября 2010 года в сербских городах Ниш и Зренанин.

Поделиться ссылкой: