Джонсон, как сообщает The Daily Mail, даже уже нашел спонсора проекта — стального магната Лакшми Миттала, самого богатого человека Великобритании. Миттал вложит в монумент 15 миллионов фунтов стерлингов. 

По данным издания, проекты монумента уже поступили в жюри, и к середине ноября итоги конкурса будут обнародованы. The Daily Mail пишет, что свои варианты предложили такие известные скульпторы как Аниш Капур и Энтони Гормли. В распоряжении издания оказался также один из эскизов монумента, предложенный художником Полом Фрайром: 400-футовое (120-метровое) сооружение под названием «Transmission» («Передача»), подсвечиваемое по ночам и снабженное солнечными батареями. Монумент предназначается для Олимпийского парка в восточном Лондоне.

Предполагаемый монумент станет частью «культурной Олимпиады», одной из важных составляющих в подготовки Игр-2012.

Идею олимпийского сооружения уже обсуждают в Великобритании. Так, художественный критик Брайан Сьюэлл назвал будущий памятник произведением «нового периода фашистского гигантизма» и добавил, что такие произведения — «монументы чьим-то эго, и нельзя найти более монументального эго, чем у Бориса [Джонсона]».

Лондонский мэр считает тем временем, что его идея монумента — это попытка взрастить на британской почве «филантропию американского типа».