Как сообщил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, вечером 27 октября запланирована встреча Тапиолы с представителями независимых профсоюзов. 

Более подробная программа визита Тапиолы и график встреч пока неизвестны.

Как сообщалось ранее, в 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. В результате Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.

За нарушения прав профсоюзов в июне 2007 года Беларусь была исключена из Генеральной системы преференций Евросоюза. Для возвращения преференций правительство Беларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ, в частности: предоставить независимым профсоюзам возможность регистрировать свои первичные организации; дать им право работать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование граждан по профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям право участия в решении важных социальных проблем страны.

19—22 января 2009 года в Беларуси находилась группа экспертов МБТ во главе с Тапиолой и генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Гай Райдер. Основной целью их визита в Минск было участие в семинаре по выполнению белорусским правительством рекомендаций МОТ, который состоялся 21 января. Накануне семинара международные эксперты провели ряд встреч-консультаций, в том числе в правительстве, а также с представителями профсоюзов. 22 января они участвовали в выработке Плана действий по дальнейшему выполнению рекомендаций МОТ, который заинтересованные стороны разрабатывали в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

Поделиться: