Сейчас больничные листы по причине жалоб на синдром хронической усталости в Беларуси не выдаются. СХУ не входит в список официальных заболеваний. Существует много заболеваний, этиология которых неизвестна, и значительная часть больных, которым не могут поставить диагноз, страдают от СХУ. 

В Беларуси диагноз «синдром хронической усталости» был поставлен лишь одной женщине в 2008 году на основе вирусологического исследования. Диагноз был подтвержден лабораторным путем, у больной обнаружили вирус определенной модификации, который считается одной из причин развития СХУ. В настоящее время исследования СХУ в стране не ведутся.

Одной из причин СХУ, по мнению медиков, может быть вирусная инфекция, в частности герпес.

Представитель британского Национального центра надзора за миалгическим энцефаломиелитом (синдромом хронической усталости) Дерек Феби сообщил, что центр планирует создать европейскую сеть по изучению СХУ. Он подчеркнул разрозненность научных исследований СХУ в Европе. В настоящее время, по его словам, в Великобритании насчитывается примерно 250 тыс. больных СХУ, при этом диагноз лабораторно подтвержден 6 тыс. пациентам. В Латвии диагноз подтвержден 102 пациентам.

По информации Феби, во всем мире сегодня насчитывается 2-3 млн. больных СХУ. Большинство из них живут в городах, причем заболеванию подвержены все социальные группы. Соотношение заболевших женщин и мужчин — 3:1. СХУ может сопутствовать повышенная температура, боли в горле, увеличенные лимфоузлы.