В жалобе указывается на “полную беззаконность” решения суда, поскольку община не получила от государства надлежащую компенсацию за здание церкви, достаточную для возведения нового храма. Если решение будет приведено в исполнение, на улице останутся более одной тысячи верующих без возможности собираться вместе для молитв и богослужений, что является нарушением прав человека, в том числе права на свободу совести, говорится в жалобе.

Как отметил юрист Сергей Луканин, согласно законодательству, решение суда от 7 октября не вступит в законную силу до вынесения апелляционной инстанцией своего вердикта. Если апелляционная инстанция оставит без изменения решение судьи Мирошник, она издаст приказ, на основании которого верующие будут обязаны покинуть здание церкви, сказал Луканин. По его словам, для выполнения этого приказа судебные исполнители получат возможность совершать принудительные действия, в том числе с помощью правоохранительных органов.

22 августа столичные власти вручили представителям общины акт приемки-передачи здания церкви, который верующие отказались подписать. С 24 августа они ведут в храме бессрочное круглосуточное молитвенное дежурство.

Поделиться: