“Вы знаете, мы снимаем много фильмов, часто проводим съемки за рубежом. Мы могли бы снимать фильмы в Беларуси”, – сказал индийский дипломат, выступая на заседании Совета делового сотрудничества “Беларусь – Индия”.
По его мнению, интересным может быть сотрудничество двух стран и в образовании. “Индийские студенты были бы заинтересованы в получении образования в Беларуси наряду с такими странами, как США, Великобритания, Новая Зеландия, и Беларусь должна предоставлять рентабельные условия по сравнению с ними”, – сказал посол.
Р.Чандер отметил, что торгово-экономические отношения Беларуси и Индии “находятся на подъеме, много сделано для того, чтобы к концу текущего года товарооборот достиг $500 млн”. “Надеюсь, эта цифра будет достигнута, однако она ни в коем случае не соответствует имеющемуся потенциалу сотрудничества между нашими странами”, – сказал посол.
В нынешнем году развитию торгово-экономических связей способствуют и новые формы работы. Так, подписан и действует контракт на поставку индийского оборудования на Гродненскую ТЭЦ на сумму $56 млн. Правительство Индии предоставило кредитную линию под реализацию этого проекта.
Сопредседатель совета делового сотрудничества “Беларусь-Индия” Пинаки Ройчиудхри считает, что странам нужно поставлять на рынки больше товаров, высокотехнологичной продукции. Беларусь является для Индии важным поставщиком калийных удобрений, грузовых автомобилей, дорожно-строительной техники. В то же время белорусский рынок интересен Индии для поставки фармацевтической продукции, электроники, компьютерной техники. У Индии есть предложение экспортировать в Беларусь гидравлические насосы. Также существует возможность для научной кооперации.

Поделиться: