Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт Совета министров Беларуси. 

По словам Семашко, в Беларуси ждут этого визита и заинтересованы в том, чтобы он был наполнен конкретным содержанием. В этой связи в Министерстве промышленности Беларуси уже подготовлен проект программы создания сборочных производств в Азербайджане. Семашко отметил, что после обсуждения в Беларуси этот проект будет передан в Азербайджан с тем, чтобы до 12 ноября программа была подписана.
Также планируется увеличить реализацию в Азербайджан сельскохозяйственной техники. Кроме того, Беларусь предлагает Азербайджану свою дорожно-строительную технику, лифты и другое оборудование.

Представитель Беларуси также отметил, что за последнее время между белорусской и азербайджанской сторонами было много контактов и встреч. В их числе — визит премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Азербайджан 7 июля 2009 года, а также визиты делегаций представителей Минпрома, Минстройархитектуры, Минсельхозпрода Беларуси. По словам Семашко, между двумя странами есть конкретные проекты, подготовлены соответствующие программы, по которым будет вестись работа.

Как отметил в свою очередь Эюбов, в Беларуси “сохранена вся промышленность, она развивается, создаются новые мощности”. В Азербайджане, по его словам, темп роста экономического развития за девять месяцев увеличился до 106,1%, несмотря на кризис. Таким образом, у двух стран есть возможность активизировать взаимовыгодное сотрудничество, отметил он.
По итогам 2008 года Азербайджан занимает шестое место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ, переместившись при этом с седьмого на шестое место по объемам экспорта. За январь—август 2009 года товарооборот двух стран составил 71,5 млн. долларов (90,4% к аналогичному периоду прошлого года).

В ходе встречи первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым 22 октября в Минске было заявлено, что официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь намечен на 12 ноября.

Поделиться: