Напомним, что 21 октября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов «выразил удивление» рядом высказываний Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии на прошедшей накануне в Минске пресс-конференции по поводу политической и экономической ситуации в Беларуси. «Многие из этих высказываний носят тенденциозный характер и явно расходятся с позитивным и дружественным контекстом белорусско-венгерского сотрудничества», – заявил чиновник.

В ответ на претензии МИД Беларуси Ференц Контра заявил:

«Я понимаю, что наши мнения могут расходиться по разным вопросам. Я не представляю Беларусь. От меня не ожидается, чтобы я каким-то образом «замазывал» или «размазывал» дела. Я говорю открыто, когда общаюсь с представителями Министерства иностранных дел Беларуси, с коллегами или с прессой. Я всегда говорю одно и то же. Зачем говорить, что что-то белое, если оно серое? Я этого делать не буду. Понимаю, что некоторые мои высказывания нетрадиционны, поэтому, видимо, они не появляются на страницах официальной белорусской печати. Но это не моя проблема», — заявил венгерский дипломат в интервью www.charter97.org.

Как сообщалось ранее, на пресс-конференции 20 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра высказал мнение, что уровень доверия между Беларусью и ЕС является недостаточным, и раскритиковал действия силовых структур в отношении участников мирных уличных акций и освещающих эти акции журналистов.

«К сожалению, у нас сложилось впечатление, что слова и действия белорусских властей не всегда соответствуют друг другу», — заявил дипломат.

«Довольно часто во время акций, — отметил Контра, — сотрудники силовых органов избивают молодых людей, мирных демонстрантов. Возникают вопросы: что принимать во внимание — слова или то, что показывают телекамеры?»

Когда в Беларусь приезжают международные делегации и оценивают ситуацию в СМИ, официальные лица им объясняют: все в порядке, заметил посол.

«Когда люди в штатском закрывают объективы фото- и видеокамер, по-видимому, им неудобно, чтобы эти камеры там были, — считает Контра. — Если журналистам мешают выполнять их профессиональную работу, получается, эти люди не заинтересованы в том, чтобы было хорошее сотрудничество между нашими странами».

Посол Венгрии также подчеркнул, что Евросоюз «подал Беларуси руку». «Определенные процессы белорусской стороной начаты, результаты есть. Но в некоторых сферах, где изменения находятся в интересах Беларуси и их можно достичь одной подписью, прогресса не получается, — отметил Контра. — Хотелось, чтобы шаги, предпринимаемые белорусскими властями, продолжались в ускоренном темпе».

Поделиться: