Как сообщил вчера заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень, Министерство внутренних дел Беларуси разработало для журналистов «новый порядок работы во время проведения уличных акций». По его словам, инструкция опирается на опыт немецкой полиции.

Полудень утверждает, в Германии пресса не имеет права фотографировать и снимать на видео лица полицейских и участников демонстрации. Допускается только общий план. Этот опыт, полученный во время поездок в Германию, собираются перенять белорусские силовики.

«Я уже говорил, что заместитель министра внутренних дел Беларуси полковник Полудень – человек или некомпетентный или сознательно врущий, — заявил сайту «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко. — Его последнее высказывание о том, что препятствование работе журналистов при разгоне сентябрьских и октябрьских акций в Минске, есть реализация передового опыта работы полицейских ФРГ, только подтверждают это. А его заявление о том, что в дальнейшем на акциях оппозиции журналисты смогут снимать только то, что им разрешат милиционеры в синих и красных жилетах, означает, что данный высокопоставленный милицейский чин воспитывает у своих подчиненных полное презрение к законам, в частности, к закону о СМИ.

Мне кажется, что Полудень просто «оговорился по Фрейду», когда заявлял о перенятии немецкого опыта. Ведь неспроста омоновцы и милиционеры Центрального РУВД, которые избивали и пытали меня и моих товарищей после разгона последних акций, кричали, что в первую очередь милиция – это карательная организация. Моя бабушка Бондаренко Евдокия Зосимовна во время войны месяц провела в застенках гестапо как жена партизанского командира и только чудом избежала смерти. То, что ей пришлось пережить, не передать никакими словами.

В одном из выпусков белорусского журнала «Спецназ» был опубликован «Кодекс чести офицеров нацистской армии», написанный бесноватым фюрером, как образец поведения для служащих белорусских спецподразделений. И пусть не лукавит Полудень, что белорусская милиция учится у полицейских ФРГ. На практике белорусские граждане часто сталкиваются именно с почерком гестапо и не только на массовых акциях. Ибо, как говорил Александр Лукашенко, «не все только плохое в истории было связано с известным Адольфом Гитлером». А рыба, как известно, гниет с головы».

Поделиться: