Беларуси угрожает распространение африканской чумы свиней, считают специалисты ООН

6

Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на РИА Новости. 

В начале недели Минсельхоз РФ сообщил о том, что очаг этого заболевания, которое ранее распространялось по южным регионам России, обнаружен в Ленинградской области.

ФАО подчеркивает, что никакого отношения к вирусу A/H1N1 это заболевание животных не имеет и не передается людям. Однако его особая опасность состоит в том, что вакцины от этого заболевания животных пока не создано.

“Двадцатого октября вспышка вируса была зафиксирована в российском городе Балтийск на западе страны, что подтвердило самые худшие опасения экспертов ФАО, которые несколько лет боролись с африканской чумой свиней в Грузии и соседних с ней странах. ФАО опасается, что африканская чума свиней вскоре проникнет в Восточную Европу и в страны Европейского союза. По самому худшему сценарию, этот вирус доберется до Центральной Азии и даже до Китая, где самое большое число свиней в мире”, — отмечается в сообщении пресс-службы ООН, которое сопровождает заявление ФАО.

“В течение нескольких лет вирус циркулировал на Кавказе — Грузии, Армении и Азербайджане. Затем он попал на юг России. Но это его внезапное появление далеко на Балтийском побережье вызывает особую обеспокоенность”, — цитирует пресс-служба главу ветеринарной службы ФАО Хуана Луброта.

ФАО считает вспышку вируса в Ленинградской области “драматическим развитием событий”, так как до 1990 года эпидемия африканской чумы у свиней не выходила за пределы Африки к югу от Сахары.

Эксперты ФАО опасаются, что последствия вспышки заболевания могут быть катастрофическими с экономической точки зрения и привести к полному разорению фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней.

“Прибалтийские республики, а также Украина, Беларусь, Молдавия и Румыния подвержены особой опасности. Вирус может охватить Европейский союз. Он может распространиться по всей России — добраться до Сибири, а оттуда до Китая”, — подчеркнул Хуан Луброт.

В этой связи ФАО призвала возобновить лабораторные исследования в США, Европейском союзе и России для разработки эффективных препаратов по предотвращению вируса. Пока, с эпидемиологической точки зрения, наиболее эффективным способом борьбы с африканской чумой было бы уничтожение свиного поголовья. Но уничтожение животных приведет к огромным экономическим потерям, отмечается в сообщении пресс-службы ООН.

Поделиться ссылкой: