21 октября в Минске во время презентации книги «Политзаключенные. Уголовные приговоры, вынесенные в 2008 году по политическим мотивам» правозащитник Олег Волчек предположил, что следствие по делу Николая Автуховича и Владимира Осипенко будет продлено еще на месяц, передает БелаПАН.

Как сообщил Волчек, 8 ноября следственные органы должны будут либо принять решение о продлении сроков следствия и содержания Автуховича и Осипенко под стражей, либо освободить их. «Но, насколько мне известно, их еще с делом не знакомили, а дело составляет 20 томов, и по нему пока проходят четыре обвиняемых. Всем им даже не предъявили постановление об окончании уголовного расследования. Так что следует ожидать, что следствие будет продлено», — сказал Волчек.

По его словам, персонально у него существуют опасения в отношении жизни и здоровья Автуховича. «Автухович проводил длительную голодовку и находится в следственном изоляторе почти девять месяцев. Сейчас я больше всего боюсь, что скоро наступит такая ситуация, когда выпускать его из тюрьмы стыдно, а доказательств в отношении его нет. В Могилеве был такой человек, Ткачев, который тоже обвинялся в совершении теракта, а потом при сомнительных обстоятельствах якобы повесился в камере. Для власти был бы идеальный вариант, если бы у Автуховича «остановилось сердце» или какой-то «недостаток витаминов», — заявил Волчек.

Поэтому, по словам Волчека, правозащитники должны направить все усилия на то, чтобы Автуховича и Осипенко освободили из следственного изолятора.

8 февраля 2009 года в Волковыске были задержаны предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Напісаць каментар (0)

Поделиться: