Для Объединенной гражданской партии, которая с первого дня своего создания последовательно и принципиально выступает за суверенитет и независимость Беларуси, такая позиция неприемлема. За более 15 лет правления Беларусь не укрепила свой суверенитет, не создала европейские институты. Более того, полная зависимость от одного, монопольного поставщика энергоресурсов, ориентация большинства государственных предприятий на один рынок сбыта, отсутствие диверсификации торговли и инвестиций создают сегодня больше угроз нашему суверенитету, чем 10 -15 лет назад.

ОГП отмежевывается от белорусских политиков, готовых торговать демократией, от тех, для кого права человека это предмет бартера. Суверенитет без демократии – это Северная Корея. Суверенитет и демократия – это неотъемлемые части одной Беларуси. Лишение одной из них увеличивает угрозы суверенитету и разрушает надежды миллионов белорусов на благополучную жизнь.

Объединенная гражданская партия призывает международное сообщество, европейских политиков, не делать скоропалительных выводов по итогам встреч с отдельными представителями демократического сообщества Беларуси. Мы сожалеем, что отдельные белорусские политики пытаются встроить в свои эгоистические платы уважаемых представителей Европарламента и Еврокомиссии. Использование грубых, надуманных оценок действий белорусских властей по якобы защите суверенитета нацелено не на полное информирование европейской общественности, а на попытку исказить суть ситуации в Беларуси и дискредитировать своих политических оппонентов.

Объединенная гражданская партия обращается ко всем субъектам гражданского общества Беларуси поднять свой голос в защиту демократии и прав человека как фундаментальных европейских ценностей.

Поделиться: