Напомним, миссия, состоявшая из представителей международных организаций в области свободы прессы, посетила Беларусь в конце сентября. Эксперты проанализировали содержание законов о печати и о противодействии экстремизму, списки «Белсоюзпечати». На протяжении трёх дней они встречались с представителями государственных и негосударственных СМИ, с чиновниками. Результат их визита — отчёт на сорока страницах.

Как говорит сопредседатель Европейской международной федерации журналистов Марк Грубер, этот документ призывает к проведению реформ, которые должны изменить экономические условия функционирования негосударственных медиа, доступ к информации, аккредитацию и получение лицензий на вещание:

«Я думаю, что этим постановлением и отчётом мы сказали: мы здесь не для того, чтобы критиковать или жаловаться, а чтобы сделать экспертизу и обсудить, как изменить ситуацию к лучшему».

Марк Грубер отмечает, что теперь структуры Евросоюза смогут использовать отчет, вырабатывая дальнейшую политику в отношении Беларуси. Он говорит, что реакции со стороны белорусских властей на появление документа не было.

Марк Грубер: «Да, у них есть постановление. И я думаю, отчет у них тоже есть. Это дело белорусских властей — проявить интерес».

Мы спросили, не ожидает ли господин Грубер в будущем проблем с получением белорусской визы.

Марк Грубер: «Это сложно предсказать. Одному человеку отказали в визе даже, когда мы ехали с миссией в сентябре. Хотя мы ведь не опасные люди. Мы приехали просто поговорить, поэтому я не понимаю, в чём могут быть проблемы».