Досье «Народной Воли»

М.Скэнлэн — карьерный дипломат. В 1984 году он получил степень бакалавра в школе иностранных дел Джорджтаунского университета, а в 1989 году — степень магистра международных отношений в школе права и дипломатии университета Тафтс. М.Скэнлэн начал дипломатическую службу в 1991 году в Посольстве США в Лондоне. Затем работал в Алматы, Бишкеке, Ереване, Боснии и Герцеговине, Черногории и в миссии ООН в Хорватии а также во Владивостоке. В Госдепартаменте США занимал пост специального советника по вопросам Украины, Молдовы и Беларуси в офисе координатора американской помощи странам Европы и Евразии. Последним назначением М.Скэнлэна перед приездом в Беларусь была должность главы отдела в посольстве США в Киеве.

М.Скэнлэн обладает рядом почетных наград Госдепартамента США. Владеет боснийским, сербским и русским языками. Изучает белорусский.

— Господин Временный поверенный! Я бы хотела поговорить с вами не о политике, а просто о жизни. Но сначала разрешите все-таки задать несколько вопросов о насущных проблемах белорусско-американских отношений. Скажите, как идут переговоры о снятии санкций с предприятий концерна «Белнефтехим»?

— Лучшим ответом на этот вопрос будет сказать, что процесс переговоров продолжается. Решение будет приниматься в конце ноября, и было бы неправильным заранее делать какие-то выводы. Я думаю, всем ясно, в том числе и белорусскому правительству, что привело к санкциям. А именно: проблемы в области прав человека и проведении выборов. Поэтому и решение об отмене санкций будет приниматься в зависимости от того, что в действительности будет происходить в этих областях от настоящего момента и до конца ноября. То есть реальность будет диктовать, какое решение примут Соединенные Штаты.

— Кризис повлиял на все области жизни. В этой связи сокращают ли США программы помощи демократическим силам и что является приоритетом в этой помощи?

— Администрация Обамы осталась верна традиции, заложенной предыдущей администрацией, и продолжает оказывать помощь демократическим силам. Посредством программы малых грантов мы предоставляем поддержку негосударственным зарегистрированным организациям, которые занимаются социальными вопросами в рамках гражданского общества.

— Сейчас Минск и ОБСЕ совместно работают над изменением Избирательного кодекса. А что, на ваш взгляд, должно измениться в нем конкретно, чтобы вновь избранный президент Беларуси был признан мировым сообществом?

— Мы приветствуем участие белорусского правительства и политических партий в обсуждении в рамках БДИПЧ процессов по воплощению в жизнь семи предложений, сделанных БДИПЧ по изменению Избирательного кодекса. Вообще, самый простой способ ответить на ваш вопрос — процитировать высказывание президента Обамы на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Я бы с удовольствием прочитал всю цитату, но позвольте мне обратить внимание вот на какую ее часть: «Нет никакой иллюзии, в том числе и у нас, что демократия может быть навязана извне. Каждое общество должно искать свой путь к демократии, и ни один путь не является совершенным”. Далее он сказал, что, хотя демократия и не является совершенным общественным устройством, мы привержены ее основным универсальным принципам, которые очевидны для всех. А именно: у каждого человека есть право знать правду о результатах выборов. У каждого должна быть уверенность, что он участвует в честных выборах лидера. В ходе избирательной кампании в комиссиях по подсчету голосов должны участвовать представители всех партий. Это вызывает доверие к результатам выборов независимо от того, кто их в конечном счете выиграл и сколько — 51 или 90 процентов голосов — набрал лидер. Изменение избирательного законодательства будет благоприятно и для внутриполитической жизни страны, и для ее внешнего курса. Для Беларуси, наверное, это самая главная вещь, если смотреть в будущее. Еще раз подчеркну, что мы приветствуем участие правительства и политических партий в этом процессе, а также надеемся, что он будет открытым, позрачным и полностью соответствующим стандартам ОБСЕ.  Это замечательная возможность для правительства Беларуси и ее граждан сделать шаг, который еще раз подчеркнет позитивную устремленность Беларуси в сторону Европы и всего мира в качестве демократического государства.

— А теперь, если позволите, вопросы личного характера. Расскажите, в какой семье вы родились? Кто повлиял на выбор вашей профессии?

— Мои родители из Среднего Запада. Мой отец из Миннесоты, моя мать из Висконсина. У меня две сестры и один брат. Нас у родителей четверо, с разницей всего лишь в два года: девочка — мальчик, девочка — мальчик. Мой отец также был дипломатом, поэтому большую часть своего детства я провел за границей: восемь лет в Польше, два года в Уругвае, а потом в течение шести лет, пока учился в школе и колледже, а мой отец работал в Югославии, я навещал его там во время каникул. Мне всегда хотелось быть дипломатом, но, перед тем как окончательно выбрать этот путь, я работал в частном секторе и в одном из управлений Конгресса США. Но все время чувствовал, что мне не хватает работы за рубежом, и в 29 лет сдал экзамен и окончательно решил свою судьбу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕКСТА — ВЕЧЕРОМ НА НАШЕМ САЙТЕ И В ЗАВТРАШНЕМ НОМЕРЕ “НАРОДНОЙ ВОЛИ”.

Поделиться: