К такому выводу пришли организаторы и участники онлайн-конференции «Закупки в Китае: возможности, о которых вы не знали», которая прошла на форуме компании AsstrA 20 октября.

Для участия в конференции зарегистрировалось около 60 человек, в том числе из Беларуси, Украины и России. Кроме того, за обсуждением следили более 300 гостей. Представители бизнеса получили уникальную возможность в режиме реального времени задать вопросы ведущим специалистам AsstrA в области проектной логистики из Беларуси и Китая.

В первую очередь, участников интересовало, с чего начать поиск партнеров в Китае, как и с кем вести переговоры и как отличить настоящего производителя от посредника или шарлатана. Для тех, у кого уже есть опыт сотрудничества с рынком этой страны, были полезны практические советы по юридическим вопросам:

• специфика оформления пакета документов;
• ограничения по сроку возврата товара, признанного бракованным;
• помощь в защите интересов иностранного покупателя китайского товара;
• соотношение норм международного и китайского законодательства.

Онлайн-конференция вызвала большой интерес у специалистов, которые продолжали присылать вопросы экспертам AsstrA после ее окончания. В связи с этим организаторы приняли решение перевести конференцию в формат форума. Он полностью доступен на сайте компании (http://forum.asstra.com/).

«Мы всегда советуем нашим клиентам уделять самое пристальное внимание перечню документов, срокам выполнения заказа, штрафным санкциям за их нарушение и процессу урегулирования претензий с обеих сторон. Это не просто требования к оформлению договора – это показатель серьезного подхода к сделке и готовности контролировать выполнения заказа на всех этапах. Всё это помогает избежать многих спорных ситуаций. Мы надеемся, что та информация, которую мы предоставили участникам онлайн-конференции «Закупки в Китае: возможности, о которых вы не знали», поможет им найти новых надежных партнеров в этой стране и развить свой бизнес», — говорит Олег Кравченко, управляющий филиалом компании AsstrA в Китае.

Напомним, что компания AsstrA открыла офис в Специальной Экономической Зоне Шэньчжэнь в 2005 году. За это время была наработана база поставщиков по 530 наименованиям продукции и сырья, налажена инспекторская сеть в 32 городах Китая для проверки качества продукции и отработаны схемы оптимальной по срокам и стоимости доставки товара. Благодаря этому сегодня филиал AsstrA в Шэньчжэне предлагает своим партнерам и клиентам новую услугу контроля отгрузки, проверки качества товара и аудита предприятий в Китае. При этом профессиональные инспекторы проверяют любую продукцию от бытовой техники до химического сырья и имеют возможность проводить практически любые лабораторные анализы.

Информация по делу
Группа компаний AsstrA работает в сфере транспорта и логистики. Уже более 15 лет AsstrA предоставляет отдельно и в комплексе услуги по перевозке, хранению, таможенной обработке и страхованию грузов, занимается управлением цепочками поставок.

AsstrA — это международная группа транспортно-логистических компаний с центральным офисом в Цюрихе (Швейцария). Представлена 20 офисами в 10 странах Европы и Азии; около 800 сотрудников компании работают над предоставлением услуг для более 4.000 клиентов; оборот по группе в 2008 году составил 160 млн. EUR. Ответственность компании, как экспедитора, застрахована компанией Aktiv Assekuranz (Германия) с лимитом 1 000 000 EUR по каждому страховому случаю. AsstrA разделяет ответственность за влияние транспортной деятельности на экологию и старается сделать его минимальным со своей стороны.